анонимно, женщина, 1 год
Здравствуйте! Моей дочери 1,5года. Она родилась с гемолитической болезнью по аво системе, был повышен билирубин, желтушность кожи сохранялась практически до 2 месяцев. С первых дней и до 8 месяцев страдала синдромом срыгивания (срыгивала по5-6 раз после каждого кормления обильно), по этой причине мы 2 раза лежали в больнице, были поставлены диагнозы: перинатальное поражение цнс гипоксически-ишемического генеза 1 степени, синдром мышечной дистонии, синдром вегетовисцеральной дисфункции, дистрофия по типу гипотрофии смешанной этиологии 1 степени, халазия пищевода, каскадный желудок, гастроэзофагеальный рефлюкс 3 степени.
С 9 месяцев дочь начала часто болеть соматическими заболеваниями (несмотря на то, что детские учреждения еще не посещает и мало где бывает кроме дома, при этом болеет в семье зачастую только она). Заболевания протекают с высокой температурой до 40° и осложнениями – ринофарингобронхиты, легочный обструктивный синдром, острый энтерит. Так же переболела эшерихиозом е.Coli 026 в тяжелой форме (тосикоз с эксикозом 1-2 степени, начиналось обезвоживание). Улучшения во время лечения наступают лишь при приеме антибиотиков и снижении температуры с помощью инъекций. Месяц назад болела неуточненным заболеванием, которое проявлялось только в повышении температуры до 40° в течение 4 дней , других симптомов не было, улучшения начались только после начала приема антибиотиков , но от их частого приема возникла аллергическая реакция(сыпь), после чего их пришлось отменить.
Наблюдаемся у иммунолога. Результаты иммунного статуса: ig a 0,34 (норма1,3-3), ig m 0,79 (норма 1,17-2,09), ig g 9,07 (норма9,33-15,27), ig e ˂10, количество активных фагоцитов 72(норма 75-95). Из этого врач делает вывод, что первичного иммунодефицита у моей дочери нет и ставит диагноз: запаздывание развития иммунной системы, гипоимммуноглобулинемия по ig а, м, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов. Назначено лечение: свечи кипферон 10 дней и таблетки ликопид 1мг 10 дней – 2 курса с перерывом в 20 дней. Во время лечения дочь уже второй раз болеет. Также врач сказала, что при нынешнем состоянии ребенка о посещении дет. Сада до 3 лет не может быть и речи, но несмотря на это при таком диагнозе инвалидность не положена.
Также у дочери обнаружен порок сердца (открытый артериальный проток 3 мм ,нк 0), пупочная грыжа и плоско- вальгусная установка стопы.
В анализе крови дочери постоянно отмечается повышенный уровень лейкоцитов (11-13,5) и лимфоцитов (70-76). Гематолог говорит, что это нормально.
В общей сложности моя дочь 5 раз находились на стационарном лечении и помимо этого порядка 6-7 раз болела.
Прошу вас ответить, какое бы вы могли сделать заключение по данным иммунного статуса моей дочери? Почему, несмотря на проводимое лечение, болезни не прекращаются и с каждым разом дочь болеет всё тяжелее? Что может быть причиной сниженного иммунитета? Какие бы вы могли дать рекомендации по лечению и укреплению иммунной системы? Необходимы ли еще какие-либо анализы? Положена ли моей дочери инвалидность при всех имеющихся заболеваниях и невозможности посещения ду?
Отвечает Образцов Андрей Сергеевич
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог
Здравствуйте.
По поводу экспертизы сразу скажу, что я не занимаюсь этими вопросами. Инвалидность оформляют, когда полностью или большей частью нарушена функция какого-то органа. Ну например, если ребенок родился слепой или с одной почкой. Часто болеющим детям проводить такую экспертизу довольно трудно.
Что можно сдать из анализов?
Вашему ребенку провели скрининговый (начальный) анализ крови на иммунограмму, а пожалуй, уже имеет смысл сдать анализ крови на иммуногенетику. Это будет уже исследование костного мозга, то есть пункция. И тогда можно выявить какое-то врожденное нарушение системы иммунного ответа, которое нельзя пока увидеть в клинических анализах крови, так как эти все изменения действительно характерны для часто болеющих детей, но не более того. А с более высокотехнологическими исследования в нашей стране действительно очень тяжело. Но это называется иммуногенетическое исследование. Но это надо обращаться в специализированные учреждения, такие как ГНЦ Иммунологии или институт детской гематологии.
По результатам такого исследования подбираются специальные препараты - факторы роста или клональные факторы. Но я думаю, что это все - только импортные препараты. Начните хотя-бы с поиска в Москве врача генетика. Они лучше смогут Вам помочь.
Ответ опубликован 7 мая 2016