Консультации / Гематология

Повышенны эритроциты и гемоглобин в крови

Добрый день!Мне 36 лет. В ноябре были вторые роды, кесарево. Сдала анализ крови в марте: был увеличен гемоглобин 145, эритроциты 5,22, гематокрит 42,1, средний объем клетки 80.8, Диапазон распределения эритроцитов 15,7, средний объем тромбоцитов 12,9, лимфоциты 43,7, остальные показатели в норме. Сейчас пересдала кровь, все показатели еще больше увеличились: лейкоциты (wbc) 5.94 10E9/l 4.0 - 11.0 Эритроциты (rbc) 5.51 10Е12/l 3.5 - 5.0 Гемоглобин (hgb) 156 г/л 110 - 152 гематокрит (hct) 42.4 % 36 - 42 Средний объем клетки (mcv) 77.0 Фл 82 - 96 среднее содержание гемоглобина в клетке (mch) 28.3 Пг 27 - 34 средняя концентрация клеточного гемоглобина (mchc) 36.8 --- 32.6 - 35.8 Диапазон распределения эритроцитов (rdw) 15.2 % 11.5 - 14.5 Тромбоциты (plt) 186 10e9/l 140 - 400 средний объем тромбоцитов (mpv) 10.7 Фл 7.4 - 10.4 Диапазон распределения тромбоцитов (pdw) 21.0 Фл 10 - 20 тромбокрит (pct) 0.2 Мл/дл 0.15 - 0.40 Абсолютное содержание нейтрофилов (neut) 2.73 109 /Л 1.80 - 7.70 Процент нейтрофилов (neut) 45.9 % 45.00 - 72.00 Абсолютное содержание лимфоцитов (lymph) 2.59 109 /Л 1.20 - 4.00 Процент лимфоцитов (lymph) 43.6 % 19.00 - 40.00 Абсолютное содержание моноцитов (mono) 0.42 109 /Л 0.10 - 0.80 Процент моноцитов (mono) 7.02 % 2.00 - 11.00 Абсолютное содержание эозинофилов (eo) 0.16 109 /Л 0.02 - 0.40 Процент эозинофилов (eo) 2.73 % 0.50 - 5.00 Абсолютное содержание базофилов (baso) 0.04 109 /Л 0.00 - 0.20 Процент базофилов (baso) 0.73 % 0.0 - 1.0 Скорость оседания эритроцитов 6 мм/ч 2.0 - 15.0 Подскажите, пожалуйста, что это означает? Какая причина увеличения эритроцитов и гемоглобина может быть?Сильно ли это опасно?Заранее большое спасибо.
Здравствуйте! Чаще всего причины вторичны. Нужно пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки) и сдать анализ крови на эритропоэтин. Если эритропоэтин повышен – обследуйтесь у терапевта, проверяйте дыхательную систему и почки. Если же эритропоэтин в норме или снижен, а гемоглобин продолжит расти, потребуется молекулярное исследование крови на мутацию в гене Jak-2-киназы, чтобы исключить заболевание крови. А также контроль гемостаза для исключения осложнений
Консультация на тему «Повышенны эритроциты и гемоглобин в крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет
Место работы
ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И.Кулакова
Сайт
Подробности

Врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. академика В.И.Кулакова, кандидат медицинских наук, член Европейской Гематологической Ассоциации (EHA), член Международного общества тромбоза и гемостаза (ISTH), член Американского общества гематологов (ASH).

Сфера профессиональных интересов: заболевания крови и беременность.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличены лимфаузлы изменения в крови
Здравствуйте, подскажите что делать с нашей проблемой. Мальчик, 4 года 9 мес. Посещает детский сад. С января по апрель 2016 переболел несколько раз с кашлем и насморком, за это время...
Повышение лимфоцитов и моноцитов в крови
Здравствуйте, екатерина анатольевна! Моей дочери 5 месяцев перед повторной прививкой пентаксим сдала анализ крови и вот какая картина, лимфоциты 74,5%, а моноциты 12,4%. (Более подробно в прикреплённом файле).Скажите пожалуйста можно...
Повышены тромбоциты и моноциты в крови ребенка 1 месяц
Здравствуйте, ребенку 1 месяц сдали кровь в ней повышены средняя конц.гемоглобина в эритроцитах,тромбоциты,средний объем тромбоцитов,моноциты и лейкоцитарный индекс интоксикации.Привожу ниже весь анализ,подскажите это серьезно или не стоит беспокоится, ребенок имеет...
Повешенное кол-во эритроцитов и лимфоцитов в крови
Здравствуйте. У ребенка 1 год 11 месяцев в течении 4 дней был понос. Обратились ко врачу в платную клинику, поставили диагноз функциональная диспепсия. Острый фарингит,остаточные явления. Прописала диету. Из лекарств...
Повышенные эозинофилы и базофилы в крови
Добрый день! Мне 65 лет, пол женск..Беспокоили в течение 2-х лет высыпания на коже в виде тёмно-розовых пятен неправильной формы на животе, бёдрах, ягодицах, не чешутся, не зудят.Сдавала кровь на...
На какую болезнь может указывать повышенный общий и прямой билирубин, железо в крови
Здравствуйте, мне 25 лет. 1.5 месяца назад сдала биохимию и общий анализ крови так как постоянно себя плохо чувствовала ( температура 37.1-37.4 и слабость, периодические хаотичные в разное время суток...
Повышенное содержание гемоглобина в крови у ребенка до года
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в крови у ребенка возраст 11 месяцев гемоглобин 176. В этот момент прорезывается 5 зубов. Высокая температура тела. Связано ли с этим повышение гемоглобина?Опасно ли повышение гемоглобина?...