Эндокринология

Гипотириоз или тиреотоксикоз

Здравствуйте, после замершей беременности 25.12.2015Г. Сделала узи щитовидной железы (все в норме, только диффузные изменения), ттг-5.14 (0,23-3,4), Т4-11,6 (10-23,3), атп-735 (0-30), принимала л-тироксин 50 мг с 1 января 2016г. 21 Марта 2016г. Пересдала ттг-0,13 (0,4-4) после приема эндокринолога стала принимать л-тироксин дозу 25 мг. В апреле резко ухудшилось состояние боли в сердце, усталость, снижение веса, неприятный вкус во рту. 27.04.2016Г. Пересдала ттг-0,06 (0,4-4,0). Узи щитовидной железы (суммарный объем 20,4, аит гипертрофический вариант). Подскажите что мне делать? На консультацию пойду только через 2 недели, пока бросила пить л-тироксин т. К. Чувствую себя плохо. Нужно ли мне будет пить тирозол, мне про него на узи сказали? Или вообще нечего пить не нужно? Почему у меня за 3 месяца так снизился ттг? Планирую беременность.
Здравствуйте. Аутоиммунный тиреоидит, это заболевание когда защитные клетки организма, воспринемают щитовидную как чужеродный орган и пытаются убрать ее из нашего организма. Соответственно, под их воздействием, клетки щитовидной разрушаются, и гормон тироксин, что в них содержался, вымывается в кровь. Отсюда получается повышенный фон гормональный, под названием тиреотоксикоз. Эндокринологи это так и отображают в диагнозе:АИТ, тиреотоксическая стадия. Затем пока гормон циркулирует, "атака" на клетки железы прекращается наступает затишье и нормализация гормонов, а в последствии разрушенных и не функционирующих клеток,невозможность справится со своей функцией оставшимся, может наступить недостаточность гормонов щитовидной железы ( АИТ, гипотиреоидная стадия). В вашем случае гипотиреоидная, сменилась повторной "атакой " на клетки железы, по мимо избыточного поступления тироксина в следствии этого в ваш организм, вы еще принемали препарат гормонально-заместительной терапии. Поэтому получили избыток тироксина вдвойне. Что отменили Л-тироксин- это правильно. Я бы порекомендовала сдать для ясности общей картины еще Т4 свободный и а/т к рецепторам ТТГ. Для тиреотоксикоза это особенно актуально. С учетом ваших жалоб, состояния, полученного Т4 св, вполне возможно прийдется принемать антитиреостатики( тирозол или мерказолил), но не длительно, по крайне мере, пока не купируется тиреотоксическая стадия АИТа. Потому что по особенностям данного заболевания, при бесконтрольном длительном приеме тирозола, вы можете "уйти" в гипотиреоз. Сейчас исключите прием йодсодержащих продуктов и препаратов. По поводу беременности: сначало нужно стабилизировать гормональный фон, а потом планировать ее. Т.к при тиреотоксикозе, особенно манифестном( низкий ттг, повышенный т4св, соответствующие жалобы), антитереостатики противопоказаны, они проникают через плаценту и могут блокировать функционирование щитовидной плода, вызвав тяжелый врожденный гипотиреоз. И вообще при данном состоянии беременность наступает сложнее, а если случится может произойти ее самопроизвольное прерывание( это касается и гипотиреоза). Когда забеременеете, нужно внимательно , на протяжении всей беременности, наблюдать щитовидную и быть на учете у эндокринолога. С первых недель и ежемесячно. При беременности свои особенности функционирования щитовидной , особенно в первом триместре и взаимодействий мать-ребенок. А с учетом наличия антител и сбоев гормонального фона в анамнезе, для вас это особенно актуально. Здоровья, с уважением Алла Сергеевна.
Спасибо вам большое! Как сдам анализы,отпишусь.чтобы узнать ваше мнение!
Чуть не забыла. может ли данная ситуация влиять на менструальный цикл, у меня задержка, но я не беременна. Я боюсь что месячные могут не пойти, или они пойдут как гормон выравнится????
Да, конечно. Буду рада вам помочь. Сбой в менструальном цикле может быть. Как при недостаточности гормонов щитовидной, так и их избытке. Когда восстановите гормональный фон, цикл скорее всего восстановится, если нет других проблем. И к дополнению о нашем с вами разговоре по поводу гормональной дисфункции щитовидной и беременности. В любом случае если во время беременности можно и нужно лечить дисфункцию щитовидной, если это оказывает влияние на вас и на ребенка. Прием гормонально-заместительной терапии левотироксином натрия, никак на развитие плода не скажется. Если только это не будет больше, чем нужно, чем вызовет медикаментозный тиреотоксикоз. Прием же антитиреостатиков, возможен в виде препарата Пропилтиоурацила , ограниченной дозе, и поддержании Т4 св у верхней границы нормы, даже пусть при заниженном ТТГ. Тяжелый, труднокупируемый тиреотоксикоз в первом триместре, требующий прием высоких доз антитиреостатиков, является показанием для прерывания беременности. Поэтому еще раз повторюсь, нормализуйте гормональный фон. Антитела были и будут. Они не лечатся и от них не избавиться. Но вполне возможно держать в норме тиреоидный фон, даже пусть это будет требовать определенных усилий. Также для подготовки к беременности, рекомендую вам, если не сдавали, пройти ряд стандартных процедур, а это: мазки на ВПИ( половую инфекцию), методом ПЦР ( на хламидиоз лучше брать кровь из вены Ig M иG),мазок на онкоцитологию по Папаниколау ( делается раз в год), TORH-инфекции кровь, прогестерон с 22-24 день менструального цикла, УЗИ малого таза с 5-7 день МЦ, общий анализ мочи и клинический анализ крови, кровь на глюкозу( натощак). Если у вас есть другие заболевания, как и гинекологической системы( не регулярный МЦ, миома, эрозия шм и тд), а также других систем, необходимо будет расширить область исследований и заняться их лечением заранее. Все проще будет все проблемы решить заранее, иначе во время беременности это будет намного труднее.
Здравствуйте, пересдала гормоны. Ттг - 0,2 (0,4-4), т4 - 12,4 (10-23,2), атп - 604 (0-30). На данный момент бывает чувство дискомфорта в области сердца и усталость. Из гормонов щитовидной железы ничего не принимаю. Так все-таки что у меня, жду с нетерпением ответа. Раз у меня так быстро, буквально за 2 недели меняется ттг, это разве нормально? Когда по вашему мнению, нужно опять пересдать гормоны?И как я понимаю никакого тиреотоксикоза у меня нет,т.К. Т4 свободный у меня в норме.
Здравствуйте. Прочтите еще раз внимательно мой ответ выше. Причина в таком скачке гормонов ваши антитела. Механизм я вам описала. Касаемо гормонов. Достаточно было сдать один Т4 св. И Вы не сделали антитела к рецепторам ТТГ. Антитела к ТПО Вам не нужны были. Они были, есть и будут. От них никуда не деться. И сдавать их больше не имело смысла. Гормоны щитовидной ТТГ и Т4 св работают обратно пропорционально друг другу. Когда гормона щитовидной ( тироксина т.е Т4) мало-ТТГ повышается, когда его много -ТТГ снижается. Т4 может оставаться в норме, при отклонении ТТГ, как раз по этой причине. Тиреотропный помогает удерживать уровень тироксина в организме в норме. А вот когда у него уже "не получается", погрешности в выработке тироксина явные, значимые и это дает клиническую картину со стороны жалоб пациена, Т4 уже сам начинает давать отклонения в большую или меньшую сторону, в зависимости от избытка или недостатка. Поэтому очень хорошо, что тироксин у вас в норме. Касаемо лечения. Если есть жалобы на тахикардию( пульс свыше 90), тремор рук, ног, диаррея, ухудшение общего состояния, психо-эмоциональная лабильность, есть смысл приема кратковременного антитиреостатиков, минимальной дозы с контролем ТТГ и Т4 св через две недели, с необходимостью последующей отмены ( купировать тиреотоксикоз именно на эту фазу "атаки", чтобы сгладить клиническую картину, ведь каждый человек по разному переносит данную форму тиреотоксикоза). Если жалоб нет, и самочувствие благоприятное, можно занять выжидательную позицию с контролем ТТГ через 2-3 недели. Как заметили он у вас начал выравниваться по сравнению от 27.04, скорее всего пошел спад антител. Поэтому все зависит от вашего состояния, жалоб и соп.патологии. В любом случае Вам нужно обратиться к эндокринологу по месту Вашего жительства для того чтобы это было под контролем. Сейчас, на время, ограничить йодсодержащие продукты и препараты. Слабость, вялость, быстрая утомляемость-единственная жалобы при АИТе. Это характерно. Контролируйте АД тонометром. С уважением Алла Сергеевна.
Спасибо большое за ответ, одна надежда на вас т.к. на очную консультацию еще не скоро. Как ТТГ войдет в норму,дальнейшие мои действия? Получается моя данная ситуация не может давать сбоев в менструальном цикле?
Вечер добрый. Цитирую свой предыдущий ответ : " Сбой в менструальном цикле может быть. Как при недостаточности гормонов щитовидной, так и их избытке. Когда восстановите гормональный фон, цикл скорее всего восстановится, если нет других проблем". В любом случае постарайтесь обратиться к врачу. Интернет-консультация, не является заменяемой приему врача непосредственно в реальном времени и месте. Все жалобы и оценка могут воспринематься не объективно, что может нести угрозу развития декомпенсации заболевания и ухудшения состояния. После нормализации гормонального фона, в зависимости от критериев гормонального статуса, вашего состояния, должна будет определиться дальнейшая тактика и необходимость терапии( определение дозировки, длительность). При наблюдательном ведении заболевания, будет необходимо более регулярно сдавать анализы на тиреоидный статус. Дальнейшая тактика при наступлении беременности будет исходить из полученных свежих результатов гормонального фона. Стоит учитывать, что наблюдение касаемо щитовидной у вас будет в течении жизни. Вы не должны забывать об этом и самостоятельно обращаться к врачу-эндокринологу для планового осмотра. С уважением Алла Сергеевна.
Здравствуйте, Алла Сергеевна. Получается вот такие результаты последние ТТГ - 0,2 (0,4-4), Т4 - 12,4 (10-23,2), Антитела к рецепторам ТТГ 3,48 (менее 1,0 отрицательно, 1,1-1,5-пограничный результат, более 1,5 положительно). Что вы скажете? Мне не нравится мое состояние, пульс постоянный около 90, слабость, звон в ушах, менструации так и нет. Жду ответа
Здравствуйте. По данным результатам нужно не исключать вариант диффузно-токсического зоба в сочетании с АИТ. Необходимо динамическое наблюдение. По гормональным данным, подобный уровень гормонов, не может явно сказываться на меструальном цикле, критичных значений нет, тут представлена стадия субклинического тиреотоксикоза. Обратитесь к гинекологу за более подробным поиском причины в данной ситуации, со стороны менструального цикла. Скорее всего, щитовидка не единственная причина в данной ситуации. С учетом клинических данных возможен минимальный приём антитиреостатиков в минимальной дозировке,на короткое время, для восстановления гормонального фона, с последующим контролем гормонального статуса через 3-4 недели. В любом случае, Вы должны были обратиться за решением данных вопросов к врачу по месту жительства. Интернет-консультации не заменяют приема врача и адекватного лечения данной патологии. С уважением Алла Сергеевна.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Гипотириоз или тиреотоксикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная медицинская педиатрическая академия
Место работы
СПбГБУЗ Городская поликлиника 8, Женская консультация 2х2
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Проф.интересы: эндокринология в акушерстве и гинекологии; онкология щитовидной железы; тонкоигольная биопсия в эндокринологии. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Заболевание щитовидной железы
Здравствуйте!Женщина 62 года прошла ультразвуковое исследование щитовидной железы: правая доля 17*20*53 объем 9,64,левая доля 17*21*49 объем 8,34,перешеек 4,2,объем щитовидной железы 17,98-расположена обычно,контуры четкие волнистые.Эхогенность ткани железы понижена,разная на участках.Неоднородная за...
Был гипотериоз
Гипотириоз или тиреотоксикоз здравствуйте, после замершей беременности 25.12.2015Г. Сделала узи щитовидной железы (все в норме, только диффузные изменения), ттг-5.14 (0,23-3,4), Т4-11,6 (10-23,3), атп-735 (0-30), принимала л-тироксин 50 мг с 1...