Онкология

Новообразование с неровными краями

Здравствуйте. Не могли бы вы по фото определить, что у меня на щиколотке: кератома или (не дай бог) меланома. Что-то похожее на маленькую болячку нащупала примерно 5 мес назад. Конечно, я не жду никаких гарантий. Но ваше мнение мне важно. Я сейчас не в россии. Иначе, конечно бы, пошла на прием. Буду только через 2-3 мес. Но если что-то покажется вам подозрительным, то придется бросить все и срочно лететь домой. Здесь все очень дорого. Посылаю неск. Фото – 1.5Мес назад и сейчас. Существует ли какой-то признак, исключающий меланому? Есть ли на моих фото какие-то признаки плохого варианта? Какой метод диагностики используют при первичном приеме? Какой могут предложить в моем случае для уточнения диагноза? И нужна ли, на ваш взгляд, какая-то сложная диагностика? Боюсь, что сразу предложат иссечение с биопсией. У меня нет на это тех денег, которые здесь это может стоить. Могу прислать и другие фото, если необходимо. Спасибо. Фото 1 и 2 - от 24 марта, №3-от 1 мая, 4 и 5 - от 6 мая, последние три - 7 мая при свете лампы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Мне предстоит консультация дерматолога в далекой и, к сожалению, очень солнечной стране. Я не уверена, что врач будет достаточно опытный. Хотела бы заранее знать на что можно соглашаться. Например, делают ли биопсию новообразования похожего на злокачественное. Я где-то прочитала, что "родинку" похожую на меланому можно удалять лазером, а на гистологию в этом. Случае берут прилегающие ткани. Это действительно так? Или нужно удалять только хирургич. Путем? Т.Е. В каких случаях недопустимо удалять лазером или электро-волновым методом? Если при новообразовании похожем на меланому или другой вид рака кожи нельзя брать материал для гистологии, то зачем вообще нужно делать биопсию до удаления: при доброкачественном она не нужна, а при злокачественном ее делать нельзя?!!! Ведь так? И если мне предложат сделать биопсию, то соглашаться не надо? Фото своей "болячки" отправляла вам 6 мая. На всякий случай отправляю еще раз 3 фото: от 24 марта, от 1 мая и от 9 мая. Очень жду вашего ответа на оба письма. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Нина! Если между фотографиями не было травматизации, действительно, стоит бросить и ехать. По фото не могу исключить ни меланому, ни рак, образование выглядит крайне подозрительно. Неровный край, асимметрия, быстрый рост - плохих признаков полный набор, по крайней мере по фотографии. Для подстраховки попробуйте сделать дерматоскопию, возможно она даст какую-то более детальную информацию. С другой стороны, можно сделать соскоб либо пункцию, однако ни один из этих методов исследования не будет на 100% точным. Наиболее правильным методом диагностики мне представляется иссечение с гистологическим исследованием. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо, дмитрий сергеевич за то, что быстро ответили. Травмирование было – я сама сковырнула 9 мая нижнюю чешуйку-корочку, желая убедить себя, что там обычная кожа. Такая же, как и у обычной кератомы, которые у меня есть. И одну из них (на бедре) я периодически «загоняю в прежние границы», подчищая края. Она (таким образом) не увеличивается уже неск. Лет. Возможно, это абсолютно недопустимо. Так вот, кожа под чешуйкой оказалась не обычная, а розовая (как видно на снимке от 9 мая). Сегодня (12 мая в 20.00 По моск.Времени) иду на прием к местному дерматологу (халландейл, флорида). Надеюсь, что у него будет дерматоскоп . По телефону заверили, что все необходимое оборудование имеется. Надеюсь, что это так, но не уверена, что врач достаточно квалифицированный. Возникли следующие вопросы, на которые очень прошу вас дать ответы, т.К. Мне надо будет срочно принимать решения: и по поводу метода диагностики, на котором сегодня настаивать, и по поводу дальнейших моих действий (как срочно уезжать, бросив маленького внука и работающую племянницу, которая растит его одна). Еще хотелось бы знать какие вопросы задавать врачу, на что соглашаться. 1. Что все же лучше: пункция или соскоб? И не смогут ли они спровоцировать быстрый рост в глубь и метастазы. Ну да, я уже много всего прочитала в инете  2.Через какое время м.Б. Известны рез-ты гистологии? Можно ли прислать их вам? Нужен ли будет вам перевод? 3. Читала где-то про бесконтактную биопсию. Судя по вашему резюме, вы - человек интересующийся. Что-нибудь слышали о ней и каково ваше мнение? Стоит ли ей доверять? 3. В случае плохого рез-та гистологии как срочно надо делать иссечение? 4. Когда вы написали "иссечение", то имели в виду полное удаление хирургическим путем? 5. Где лучше это сделать? Билет в россию плюс няня могут оказаться не намного дешевле, чем операция здесь. Это в случае, если можно обойтись без госпитализации. 6. Нужна ли бывает при такой операции госпитализация? Как долго? Здесь каждый день пребывания в госпитале может стоить не одну тысячу долл. 7. Будет ли какой-то период реабилитации, если иссекать здесь? А если в россии? Я очень прошу вас ответить по возможности на все мои вопросы, т.К. Мне надо принимать решение и, возможно, искать деньги на лечение здесь или срочно покупать билет. Страховки у меня нет, т.К. Приехала просто помочь племяннице – сижу с ее маленьким ребенком. Она воспитывает его одна, поэтому вынуждена тяжело и много работать. Няни очень дорогие, но боюсь, что мое лечение здесь обойдется ей гораздо дороже. Срок моего пребывания здесь заканчивается в середине июля. Если обнаружат что-то плохое, то ждать 2-месяца моего возвращения в москву, наверное, не стоит? 8. А м.Б. Лучше искать деньги и делать что-то именно здесь, раз я уж здесь оказалась? Как в россии сейчас обстоят дела с лечением кожной онкологии? В двух столицах, я имею в виду. 9. Еще раз хочу задать вопрос, можно ли прислать вам рез-ты посещения врача (и потом рез-ты гистологии) и надеяться на быстрый ответ? Извините, что, слишком вас «нагрузила» своими проблемами. Хоть вы и любезно предложили задать вопросы, если возникнут, но, вряд ли предполагали, что их будет так много. Буду благодарна, если вы сможете ответить, хотя бы на часть их. Спасибо. Ниже – фото еще одной «болячки» на щеке около уха. Она, вроде, похожа на первую, но меньше. И она уже давно. Правда стала жестче. И не знаю, была ли раньше рядом вторая. Я специально не загораю, но здесь много солнца, к сожалению.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1) Пункция или соскоб - никакой разницы, на мой взгляд. Цитологическое исследование полученного материала может оказаться либо неинформативным, либо ложноотрицательным. Нет, не могут спровоцировать быстрый рост и метастазы, это считается доказанным. 2) Сначала небольшое отступление. Пункция, соскоб, мазок-отпечаток - все эти манипуляции дают материал для цитологического исследования (отдельные клетки), точность которого в диагностике меланомы не превышает 95%. Гистологическое исследование возможно только при удалении целого образования или его части. Его точность приближается к 100% Ответ на Ваш вопрос - если речь о гистологическом исследовании - результаты могут быть через 1-7 дней (не знаю как в США с этим). Если речь о цитологическом исследовании - как правило - не более 3 дней. Если срочно - за 30 минут можно сделать. Прислать результаты можно, перевод не нужен. 3) Про бесконтактную биопсию мне ничего не известно. Буду очень признателен, если поделитесь ссылкой на исследование метода и его диагностической точности. 3) В случае плохого результата гистологии, т.е. меланомы (если речь именно о гистологическом исследовании), широкое иссечение можно делать в течение 30-90 дней без ухудшения прогноза течение заболевания. 4)Когда я написал иссечение - имел ввиду диагностическую манипуляцию - эксцизионную биопсию. Это когда от края образования отступают 1-3 мм. 5) Не могу ответить на Ваш вопрос, т.к. совершенно нет данных. Можно очень хорошо сделать у нас и очень плохо там. С тем же успехом можно и наоборот. Экономический анализ этих двух вариантов, тем более произвести не могу. Могу более-менее уверенно сказать, что в России есть высокий шанс сделать широкое иссечение бесплатно (по ОМС или по квоте). 6) К сожалению, не знаю как это происходит в США. У нас госпитализируют - от трёх дней. Вполне допускаю, что в США могут и без госпитализации - нужно уточнять в конкретном учреждении. 7) И у нас и у них реабилитация не должна потребоваться, т.к. операция не объёмная (если мы всё-таки подразумеваем меланому). Ждать два месяца, по данным одного исследования можно, но если бы речь шла обо мне - я бы не стал. 8) По поводу денег - не могу Вам ответить. Слишком мало входящих данных. В России (СПб и МСК) сейчас, на мой взгляд, дела с лечением онкологических заболеваний кожи обстоят хорошо. 9) Присылайте. Насчёт быстрого ответа гарантировать не могу, но буду стараться. Мой телефон у Вас есть, всегда можете мне позвонить. Резюме: пожалуйста, не торопитесь. Пусть сначала будет установлен диагноз. Если, не дай Бог, подозрения подтвердятся, Вы сможете точно узнать сколько стоит лечение у Вас, а я смогу более конкретно сориентировать по этому же вопросу в НИИ онкологии (СПб). По поводу фото - не могу сказать чего-то определённого. У образования слишком маленький размер. Если речь о длительно незаживающей болячке - нельзя исключить базалиому. Это всё, что я могу сказать дистанционно. Дерматоскопия должна прояснить ситуацию. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Новообразование с неровными краями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Родимое пятно
Родинка
Дмитрий сергеевич доброго времени суток! Скажите пож. Ваше мнение по моей ситуации. Родинка находилась в поясничной области на позвоночнике. Была с детства. Росла вместе со мной. Наиболее активный рост наблюдался...
Состояние после удаления аденокарциномы и лечения
Уважаемый андрей витальевич! Может быть вы вспомните - я обращалась к вам на сайте 03 вопрос онкологу и посылала полную историю болезни и выписку на электронную почту. Но потом не...
Базалиома
Здравствуйте! У меня на лбу родимое пятно оранжево-розоватого цвета, плоское, с неровными краями, около 1см в диаметре. Фото приложила. Примерно 4 месяца назад на краю родинки образовалась выпуклость похожая на...
Удаление родинки розового цвета
Доброго времени суток! У моей мамы была родинка коричневого цвета и спустя нескольких лет она стала видоизменяться: стала плоская с неровными краями без корочек , впадин и нагноений в прошлом...
Витамины при раке кожи по базалоидному типу
Несколько лет назад у мужа на плече появилась "бляшка", думали жировик. Со временем она стала глянцевой, как-будто налита жидкостью. В январе этого года пошел в профилакторий подлечиться. Обратился к хирургу...