Консультации / Неврология / Внутренняя окклюзионная гидроцефалия повышенного давления с блоком на уровне сильвиевого водопровода

Внутренняя окклюзионная гидроцефалия повышенного давления с блоком на уровне сильвиевого водопровода

Здравствуйте. В январе этого года мне поставили диагноз: внутренняя окклюзионная гидроцефалия повышенного давления с блоком у сильвиевого водопровода. Симптомы: частые головные боли(на этом фоне усталость), давление головы, напряжение, упадок сил и окклюзионные приступы раз в два месяца. В конце февраля я прошла мрт с ликвородинамикой и мне врач сказал ликвор просачивается. Лечение: принимаю диакарб, панангин, актовегин. Вопросы: 1) я 25 дней пила актовегин по 2 таблетки один раз в день. Хочу перейти на уколы. Там есть 2, 5 и 10 мл. Какие лучше делать и сколько по времени. 2) Я слышала про микротоковую рефлексотерапию. С её помощью лечат гидроцефалию. Если ликвор просачивается, может с помощью микротоковой рефлексотерапии как раз и будет эффект? Поможет мне такая процедура? Не хотелось бы делать операцию.. Разрешат ли мне такую терапию провести или ее делают только детям? 3) А есть еще какие-нибудь способы лечения? Может мануальная терапия или что-то еще?
К вопросу приложено фото
Я не знаю, конечно где Вы живёте, но то, что Вы делаете совершенно не понятно. 1. Не выяснена причина блока – что это опухоль, рубцовый процесс или что? И что это за МРТ с ликвородинамикой? Смотрят есть ликвор или течение ликвора? Нет такого исследования. Есть стандартное МРТ исследование на которой великолепно всё видно, где и сколько есть ликвора. 2. Если выяснена, что имеется блок – то смысл в лечении. Что Вы хотите вылечить – блок? 3. Какой вообще!!!! смысл в актовегине и панагине??? Тем более какой смысл в диакарбе? Выводить воду – это просто смешно – на выведение лишней воды, организм будет больше вырабатывать ликвора. 4. А дальше вообще на уровне глупости. Про актовегин я Вам сказал. 5. Что касается микротоковой рефлексотерапии – Вы сами пишете она лечит истинную гидроцефалию, у Вас же блок. И от этого гидроцефалия. Какой эффект Вы хотите от этой процедуры? Что блок исчезнет – не исчезнет. Ерунда всё это. 6. Совершенно не понимаю Ваших страхов про операцию – через небольшие разрезы устанавливают обходные дренажи с контролем давления и человек живёт дальше без проблем. Вы же глотаете совершенно не нужные препараты, повышенное давление в желудочках давит на мозг. Вам плохо – Вы боитесь. 7. Нет, других способов лечения как оперативное при окклюзионных гидроцефалиях нет. 8. Какая ещё мануальная терапия? Не говорите ерунды. У Вас блок в головном мозге на уровне водопровода, Вы собираетесь шею себе крутить чтобы потом точно инвалидом стать.
Причина блока - нейроинфекция, в МРТ видно, что в двух местах может ликвор пробить! И это мне сказала два врача!
Ну раз считаете вместе с врачами, что причина блока с такой выраженной гидроцефалией – нейроинфекция – Ваше право. Только вначале нужно сделать МРТ с контрастом для исключения опухоли. А уж фраза, что в двух местах, по МРТ видно, что можно ликвор пробить?! – это что то из серии нового в медицине. Если уж хотите что то пробить в ликворопроводящих путях в головном мозге – это нужно делать пневмоэнцефалографию – воздухом или кислородом спайки разорвать. Никакие препараты НИКАК на спайки в головном мозге в области водопровода не подействуют. Удачи Вам в Ваших стремлениях.
то есть вы хотите сказать, что причина блока другая? дело не в нейроинфекции? Поможет ли пневмоэнцефалографию? Мне иногда кажется я скоро уже с ума сойду, я в этом не разбираюсь. Одни врачи одно говорят, другие - другое, вы - другое говорите. С вашей стороны самый безболезненный метод и какой лучше? Сколько я смогу так ходить без применения каких либо вмешательств?
Я хочу сказать:- дело не в том, нейроинфекция была или не нейроинфекция, просто развился спаечный процесс или ещё что то. - спаечный процесс уже сформировался. если это спаечный процесс. 1. Нужно сделать МРТ с контрастом для исключения опухоли в области водопровода. 2. Если и есть спаечный процесс в области сильвиевого водопровода он препаратами не лечится. 3. Клиника у Вас уже выраженная и серьёзные не очень хорошие данные по МРТ 4. Поможет или нет пневмоэнцефалография - не знаю, но как попытка её можно использовать – а вдруг немного спайки в области водопровода уменьшатся – не совсем правильно говорить «разорвутся». 5. Методик операции примерно две – одна – устанавливается обходной дренаж, вторая – через желудочки эндоскопически расширяется размер водопровода. Всё это делается у нас в России и достаточно отработано. 6. Сколько сможете ходить – не знаю. Наверно пока не надоест ходить по врачам выслушивать разные точки зрения, а понять – если проход закрыт – его нужно или раскрыть или обойти. 7. Если честно я сожалею, что врачи говорят разные точки зрения. 8. Я не то, чтобы сторонник обязательной операции, я просто знаю, что сильвиев водопровод это узкий перешеек, сосудов там нет, и любой спаечный процесс или что то другое его перекрывает. Никакими препаратами это не вылечить. Мочегонные – слегка уменьшат временно объём жидкости в желудочках = но это ведь не лечение. Вот и вся точка зрения. Других не существует.
Сейчас что мне сделать? Сделать МРТ с контрастом? Установка дренажа, вы имеете ввиду шунтирование? В моему случае возможен второй вариант, я слышала он более новый. А шунт может сломаться, его нужно прочищать
1. Посмотрите в интернет как выглядит нормальное МРТ головного мозга и увидите, что у Вас в области шишковидной железы, четверохолмия что то не совсем похожее на обычный спаечный процесс. Правда, к сожалению, я видел только те снимки которые Вы прислали а не все проекции. 2. Поэтому нужно делать МРТ с контрастом. 3. Да, Я имею в виду шунтирование. 4. Я не знаю как Вас звать и сколько Вам лет, но то, что Вы говорите выглядит немного глупым. Что значит – «В моему случае возможен второй вариант, я слышала он более новый. А шунт может сломаться, его нужно прочищать». Дело не в том, что новый он или нет, а в том, Вам нужно делать то, что при Вашей проблеме Вам нужно будет. И ещё шунты не ломаются, и уж совсем безграмотно говорить, «что их нужно прочищать???» 5. Вы вообще где живёте, или Вам все это Ваши врачи говорят???
Я не могу же весь диск отправить, как врач, вы знаете как там много снимков. У меня развился спаечный процесс. Вот результаты самого первого МРТ: На серии томограмм головного мозга, выполненных в аксиальной, сагиттальной, коронарной проекциях в Т2W и T1W, DWI (без спец. программ гипофиза, орбит) получены изображения суб- и супратенториальных структур: - срединные структуры не смещены; - третий, боковые желудочки мозга выраженной увеличены в объёме; перечень Пикуля оный отек до 7мм в поперчнике; - субарахноидальное пространства, борозды полушарий мозга сужены; - гипофиз выраженной уплощен (высота 2мм); диафрагма турецкого седла пролябирована; нейро- и аденогипофиз дифференцируются; воронка гипофиза обычной формы, размеров, визуализируется по срединной линии; - параселлярные структуры не изменены; - шишковидная железа не изменена; мозолистое тело смешенно вверх, высота его снижена до 5,5 мм; - зон патологической интенсивности сигнала в полушариях мозга, мозжечка, стволовой части мозга нет; - базальные ядра дифференцируются; - миндалины мозжечка расположены обычно, над линией затылочного отверстия; - орбиты развиты правильно, видимых методом дефектных костных структур глазниц нет; размеры, сигнал, форма, контуры, расположение глазных яблок обычные; глазодвигательных мышцы дифференцируются, с чёткими, ровными контурами, однородной структуры, обычного сигнала; ретробульбарные пространства глазниц обычного сигнала; - зрительные нервы дифференцируются, с чёткими, ровными контурами, однородного, обычного сигнала; периневральные пространства расширены; - внутренние слуховые проходы визуализируются, не изменены; - пазухи носа и клетки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, пневматизированы; - краниовертебральный переход - без видимых изменений Заключение: выраженная гироцефалия повышенного давления с блоком на уровне сильвиевого водопровода, вероятно за счёт слипчивого процесса.
нужно ещё посмотреть глазное дно - нет ли застоя, а также сделать УЗ-допплерографию сосудов головного мозга для изучения скорости кровотока. А дальше писал = или продолжайте лечится симптоматически либо всё таки подумайте об оперативном лечении
Я согласилась на операцию, будут обходной дренаж делать, то есть другой путь для ликвора
Консультация врача-невролога на тему «Внутренняя окклюзионная гидроцефалия повышенного давления с блоком на уровне сильвиевого водопровода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Менингиома
Неврит малоберцового нерва
Арахноидальная ликворная киста
Сильнейшие неврологические боли от кисты
Неврит луч нерва