Консультации / Проктология

После удаления геморроя образовался тромб Когда он рассосется

Уважаемый врач. Три месяца назад была операция по удалению геморроидальных узлов. После операции прошло 6 недель, как я обратился к врачам с дискомфортом. По словам врача, у меня образовался маленький тромб. Нюанс в том что у меня не было ни одного осмотра после операции. Сам я думал, что это нормальный процесс заживления. Я подавлен. Сейчас применяю свечи с гепарином, но такое ощущение, что эффекта уменьшения тромба не идет. Прошло 6 недель, как я использую эти свечи. Потерялась надежда на выздоровление. Мучает ноющая боль, дискомфорт. Как мне быть? С уважением. Буду признателен за помощь.
Уважаемый молодой человек! Действительно, после операций по удалению геморроидальных узлов может происходить тромбирование оставшихся небольших геморроидальных узелков. Особенно, если во время операции удаляют три геморроидальных узла, и образуется большая раневая поверхность. В норме у каждого из нас есть геморроидальные узлы - у кого-то они увеличены, у кого-то нет. Через них происходит значительная часть оттока от и притока крови к анальному каналу. И когда во время операции убирают геморроидальные узлы, для притока-оттока крови остается не так уж и много путей, она начинает стремиться в те узенькие прослойки слизисто-подслизитого слоя, которые остались между ранками после удаления геморроидальных узлов, и в них может наступить отек и тромбоз. Обычно, если такой тромбоз случается, то на его разрешение уходит несколько недель. Для того, чтобы как-то ускорить процесс, можно применять мази или кремы с веществами, способствующими рассасыванию тромбов и уменьшению отека. Обычно мы советуем в таких ситуациях мазь Гепатромбин-Г, ее нужно мазать прямо на этот узел. Почему свечи в Вашем случае не очень эффективны? Возможно, это связано с тем, что проблема (тромбированный наружный геморроидальный узел) находится снаружи от анального канала. А свечи заводятся через анальный канал в прямую кишку, то есть намного выше того места, где проблема. И просто действующее вещество свечей не попадает на проблемную зону. Поэтому мы рекомендуем в таких ситуациях использовать не свечи, а мази - и прямо на проблемное место. Попробуйте, возможно что-то в Вашем состоянии изменится. И через какое-то время (одна-две недели после начала такого лечения) стоит еще раз сходить на прием к врачу, чтобы он оценил динамику и эффективность лечения. Здоровья Вам!
Консультация врача проктолога на тему «После удаления геморроя образовался тромб Когда он рассосется» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос