Консультации / Эндокринология

Связь высокого эстрадиола кист яичников и преддиабета

Здравствуйте, татьяна викторовна. В течение 10 лет сдавала кровь на глюкозу натощак из пальца, показатели были незначительно повышены - терапевт уверяла, что ничего страшного, сейчас у всех так. Последние пару лет начались серьезные проблемы с жкт - сначала спазм пищевода, затем присоединилось замедленное опорожнение желудка, сейчас еще и упорные запоры. Питанием проблемы не регулируются. Обследована, органических причин не нашли. Помогите, пожалуйста, разобраться. Эстрадиол повышен был и раньше, по узи диагностировали функциональные кисты (говорили, что это доминирующий фолликул, что есть норма). Самая большая киста была 7 см. Другой врач-узи говорила, что есть недостаточность 2-ой фазы. По анализам на гормоны в поликлинике (не на руках) повышен был только эстрадиол, все остальные гормоны в норме - и женские и щитовидки. Сдавала там несколько раз - одна и та же картина. Мне 39, рост 163 см, вес 45 кг. Пару дней назад сдала самостоятельно глюкозотолерантный тест с с-пептидом и эстрадиол. День цикла 35, менструации нерегулярные, небеременна. Плюс сама меряла по глюкометру - глюкометр точный, расхождение с данными лаборатории 0,0 -0,2. Глюкоза (фторид) - натощак - 3,9 ммоль/л - норм.Значения 4,9-5,9 (глюкометр - перед началом - 3,9 ммоль/л глюкометр - после приема 75 г глюкозы показывал постепенный рост глюкометр - пик через час - 12,9, затем постепенный спад) с-пептид - натощак - 347 пммоль/л - норм.Значения 370-1470 глюкоза (фторид) - через 120 мин - 9,6 ммоль/л - < 7,8 - норма, 7,8-11,1 - нар.Толерантности, >11.1 - Сд (глюкометр - через 120 мин - 9,4 ) с-пептид - через 120 мин - 3598 пммоль/л (не ошибка!) - Норм.Значения 370-1470 эстрадиол - 35 день цикла - 597,8 пг/мл - лютеиновая фаза - 43,8-211,0 насколько мне удалось понять, у меня нарушена толерантность к глюкозе. Может ли вообще высокий эстрадиол быть одной из причин нарушения толерантности к глюкозе? В лаборатории сразу предположили, что я беременна, но это не так. И раз другие гормоны в норме, значит высокий эстрадиол как-то связан с кистами яичников? Спасибо.
ДОбрый день Да, у Вас НТГ. Это - не болезнь, а фактор риска развития СД 2. Эстрадиол к развитию СД2 отношения не имеет. Более того, у женщин старшего возраста прием ЗГТ (Е2) обладает протективным эффектом в отношении риска развития СД2 (то есть Е2 снижает вероятность развития СД2 при наличии НТГ). Лаборатория - не глас божий. Может ошибаться.
Добрый день! Татьяна Викторовна, спасибо за ответ, я немного успокоилась, а то консультант в лаборатории меня напугал относительно с-пептида после нагрузки... Но я все еще озадачена высоким эстрадиолом. Как мне удалось понять, он повышает риск рака груди. Поэтому пытаюсь разобраться, потеряла сон от страха. Гормоны щитовидки в норме, лг, фсг - тоже. Сдавала анализы несколько циклов в разных лабораториях. Результат один и тот же: 1 фаза - очень высокий эстрадиол (даже выше норм овуляции), прогестерон ниже нормы и низкий 17 он-прогестерон, 2 фаза - эстрадиол выше норм, но уже ниже, чем в 1-ую фазу и низкий прогестерон, но выше, чем в 1-ую фазу. Цикл проблемный: то короткий (21-24 дня), то длинный (до 56 дней), а то вообще похоже, что отсутствует. Характерных ощущений для климакса не бывает, наверное, еще далеко. Видимо, нужно дообследоваться, чтобы установить причину высокого эстрадиола. Консультировалась, конечно, с гинекологом по месту жительства, но ситуация никак не прояснилась, рожать не собираюсь... Может Вы посоветуете направление усилий?
Консультация врача-эндокринолога на тему «Связь высокого эстрадиола кист яичников и преддиабета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сильное выпадение волос
Гормоны
Хочу стать мамой
Не могу забеременеть
Синдром поликистозных яичников
Гормональный сбой