Консультации / Репродуктология

Репродуктивное здоровье

Здравствуйте! Помогите разобраться. После четырех неудачных беременностей, сказали сдать генетическое тестирование. Пришли результаты, по ге151 и ге82 мне не понятно. Скажите при таких результатах можно планировать беременность или необходимо какое-то лечение?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Опишите, пожалуйста подробнее ситуацию (когда, в каком сроке и чем закончились беременности). Обнаружение этих полиморфизмов генов не всегда приводит к потере беременности. Может быть повышение свертываемости крови во время беременности, нарушение обмена половых гормонов, но это можно контролировать и профилактически назначить нужные препараты. Сдавали Вы с мужем цитогенетический анализ крови (кариотипирование)? Проводилось ли цитогенетическое исследование эмбрионов? К сожалению, ответить смогу только 10 мая. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Здравствуйте еще раз! Спасибо, что откликнулись. Первая беременность: май 2012 года- выкидыш 7-8 недель (с "выскабливанием"). Вторая беременность: октябрь 2012 год - выкидыш 5-6 недель (без "выскабливания"). Третья беременность март 2015 года на клостилбегите - внематочная с удалением трубы; четевертая беременность декабрь 2015 года на клостилбегите - на сроке 12-13 недель обнаружены множественые врожденные пороки плода, сделали медикаментозный аборт. Во время четвертой беременности мне лечили бактериальный вагиноз свечами "бетадин" и "полиженакс". Также кололи фраксипарин, отчего у меня началось кровотечение, потом кололи клексан 0,2. И с 8 недель пила курантил 0,25. На фоне этих препаратов коагулограмма была в норме. После четвертой беременности с мужем сдавали кариотипы: муж 46 ху 9qh+, жена 46 хх qh+. Цитогенетическое исследование эмбрионов не проводилось.Также сдала кровь на вирус краснухи: вирус краснухи, igm не обнаружено, вирус краснухи, igg 692.1 > Me/мл (0.0 - 15.0) Положительный результат. Ни разу за беременность не сдавала кровь на гомоцистеин (по результатам генетического исследования - (ге 8) ген метилентетрагидрофолатердуктизы mthfr (c677n) - t/t. Вопрос опять такой же: при таких результатах можно планировать беременность или необходимо лечение?
Здравствуйте! Я бы рекомендовала Вам предимплантационную генетическую диагностику (ПГД) в программе ЭКО. Хотя кариотипы нормальные, но указанные изменения называются "хромосомным полиморфизмом" и могут приводить к повышению частоты анэуплоидии плода и, как следствие, быть частой причиной самопроизвольных выкидышей. Без ПГД остается только надеяться, что в следующий раз Вам повезет. Для профилактики нарушения свертываемости крови рекомендую в цикле зачатия и в первом триместре беременности колоть клексан в дозе 0,2-0,4 в сутки под контролем показателей свертываемости крови. При необходимости его можно отменить. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Репродуктивное здоровье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос