Консультации / Гематология

Анемия

Очень хотелось бы услышать ваш совет или комментарий как нам быть в данной ситуации. Моей маме 48 лет, все началось пару месяцев назад с того, что у мамы поднялась и постоянно держалась температура в районе 37,2-37,5. Особых симптомов не было, только спала плохо, часто просыпалась и долго не могла уснуть и сильно потела во сне, появлялась тревожноть. Я уговорила ее сходить на узи и нам сказали, что в щитовидке видно наличие аутоиммуного тиреоидита,органы брюшной и тазовой полости в норме были в порядке. Также сделали томографию органов грудной клетки - показало наличие в левой нижней доле легкого очаг воспаления 2,5*1,0 см, доктор сказал что было воспаление, но сейчас остался небольшой участок стремящийся к самоизлчению( хотя как таковой пневмонии по внешним признакам у мамы не наблюдалось, была зимой простуда с кашлем, насморком, темп. До 38,0, но в течение недели все прошло). Были сданы анализы на гормоны и общий крови, представлены на фото. Но дело в том что эндокринологи говорят что гормоны в норме, показатель ат-тпо хоть и завышен но сам по себе значения особого не несет и из-за аутоиммуного тиреоидита гемоглобин понижаться не может, по скольку сейчас щитовидка нормально функционирует. Подскажите по каким причинам могла появиться анемия исходя из анализа крови, ведь спустя полтора месяца мама опять сдала анализ крови и гемоглобин был уже 93 г/л, эритроциты 4,0 млн/мкл. Кроме варианта с недостаточным поступлением железа с продуктами питания, что можно еще предположить и может еще какие-то анализы стоит сдать, на что обратить внимание?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ирина! Наиболее вероятной причиной анемии скорее всего является железодефицит. Причин у железодефицита может быть много, однако в случае наличия воспалительного очага железо усваивается недостаточно. Поэтому если нет повышения билирубина крови, а при исследовании ферритина и железа они ниже нормы, необходимо проведение терапии препаратами железа. Если воспаление остается, обычные препараты железа могут быть недостаточно эффективны. Целесообразно применение липосомальной формы железа (Сидерал Форте), которая в отличие от других препаратов для приема внутрь будет работать при хроническом воспалении. Но пневмонию саму нужно обязательно лечить, если она сохраняется.
Консультация врачей гематологов на тему «Анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос