Консультации / Психология и психиатрия

Сложности общения с дочерью.

У меня 19-летняя дочь. Я старалась всегда быть с ней "на одной волне". Поддерживала её во всех начинаних. Она никогда не доставляла мне проблем: хорошо училась, слушалась, была активной в школе, охотно делилась со мной своими проблемами. Со своей стороны я, как могла, помогала ей преодолеть трудности в взаимопанимании с ровестниками, учителями. Да что там - я жила, фактически, её жизнью. В детстве мои родители не уделяли мне внимания, запрещали кружки, секции, дажу музыкальную школу (я поступала туда без их разрешения в 12 лет). Поэтому я решила, что мой ребенок будет окружен заботой и вниманием! Муж много работал, была у него проблема с алкоголем. Дочка очень переживала по этому поводу. Сейчас муж не пьёт. Но дочь говорит, что никогда его не простит за пережитые минуты страха перед пьяным мужчиной, хотя он никогда не на кого руку не поднял, но был "дураком" - это факт. Школу дочка закончила с медалью, "художку" с отличием, победила в конкурсе "Мисс гимназия", поступила в институт на бюджет. В этом же году мы, наконец-то, приобрели крартиру (до этого мы жили с моими родителями). С этих пор дочь как подменили. Закурила. Стала приходить домой поздно. Клубы. Потом объявила, что на этом факультете учиться не будет и перевелась на другой, потеряв год, на платное отделение (это зная, что мы выплачиваем ипотеку!). Так ведь и здесь она не учится! Из деканата без конца звонят: не посещает, не сдаёт. Разговаривать с нами она не может - психует. Чтобы мы её не "доставали" устроилась работать три раза в неделю вечерами. В ушах, бровях, губах, пупке - пирсинг. Вчера увидела тату у неё на животе ГРАМАДНУЮ. Я в шоке. Боюсь её окончательно потерять. Чтобы почитать на эту тему? Ведь она свом поведением буквально кричит, что она не такая как мы. А ведь мы уважаемые люди. Мы ещё молоды (нам с мужем по 40 лет). Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте! Вашу ситуацию можно объяснить. "Переходный возраст" в любом случае должен наступить. Рано это произойдет или поздно, зависит от семьи: в одной конфликт ценностей возникает в подростковом возрасте в другой в более старшем (наверное потому, что до этого не было повода), при этом демонстративное и отступническое поведение встречается достаточно часто. Почитайте книги по психологии семейных отношений (все авторы пишут примерно об одном и том же). Только не пытайтесь активно изменить дочь. Она уже доказала Вам, что может многого достичь, но (наверное) Вы часто поднимаете "планку" и то, что происходит сейчас может объясняться срывом. Начните с себя, постарайтесь понять те моменты, где Ваше отношение к ней является для нее неприемлемым.
Консультация психотерапевта на тему «Сложности общения с дочерью.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, клинический фармаколог.  Сфера профессиональных интересов: невротические расстройства, расстройства, связанные со стрессом и нарушением адаптации, расстройства личности (истерические, тревожные), депрессивные состояния, деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция, семейное консультирование, психотерапия зависимостей. Возрастные группы пациентов: подростки (11-17 лет), взрослые, пожилые.
Используемые методики: психоанализ, динамическая психотерапия, гештальт, семейная психотерапия, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия. Индивидуальная и групповая психотерапия. Психофармакотерапия.

Задать вопрос