Консультации / Репродуктология

Мультифоликулярные яичники и стимуляция овуляции

Добрый день! Мне 29 лет, замужем. Была беременность 4 года назад, сделала меликаментозный аборт под наблюдением специалистов, без осложнений. После этого три года пила противозачаточные таблетки линдинет-20. Сейчас планируем ребёнка с мужем пол года, мне поставлен диагноз мультифоликулярные яичники (по узи и анализам на гармоны-они в норме), отсутствие овуляции по узи 3 цикла. Со слов врача-раз беременность была, значит трубы проходимы. Спермограмма у мужа хорошая. На основании этого врачом принято решение о стимуляции овуляции клостилбегитом (5-9 день цикла по 50 мг, плюс прогинова с 10-го дня, укол хгч 10000 на 14-й день и дюфастон с 16-го дня). 2 Цикла позади, зреет один дф, овуляция происходит, подтвержденная по узи и анализом на прогестерон, прогестерон овуляторный. Один вопрос - по какой причине не наступает беременность? В какой момент что то идёт не так? Сейчас грядет третья последняя в цикле стимуляция , хочу знать где можно как то повлиять. Очень хочется маленького... Хочется мнение не только моего врача услышать. Спасибо!
Здравствуйте! Беременность была 4 года назад, необходимо обязательно проверить проходимость маточных труб. Это надо было сделать до начала стимуляции. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Екатерина сергеевна, спасибо за ответ! Я тоже думаю что нужно их проверять, но сейчас отменили третью стимуляцию из за кисты жёлтого тела. 3-4 Месяца врач рекомендовала не предпринимать никаких действий по лечению. Какие вы можете дать рекомендации по поведению в период перерыва? И ещё подскажите возможна ли в этот перерыв беременность? Будет ли овуляция на фоне кисты жт? Ыоликулы будут зреть? Спасибо!
Здравствуйте! Никаких стимуляций до тех пор, пока не проверите маточные трубы! Киста желтого тела пройдет, надо просто подождать. Живите как обычно, принимайте фолиевую кислоту. Беременность может наступить в следующем цикле, в этом цикле на фоне кисты вероятность наступления беременности низкая. Пока будете отдыхать от стимуляций, сделайте гистеросальпингографию. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Мультифоликулярные яичники и стимуляция овуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос