Консультации / Стоматология

Риск проталкивания корня в нижнечелюстной канал

Здравствуйте. Существует ли (и насколько большой) риск проталкивания фрагмента корня 48-го зуба в нижнечелюстной канал при удалении этого зуба (так, что потом придется делать операцию по удалению фрагмента корня)? Приложены ортопантограмма и компьютерная томограмма.
К вопросу приложено фото
При правильном удалении проблем не должно быть
Насколько вероятны осложнения (не считая инфекцию) при удалении, требующие госпитализации или операции под общей анестезией (в том числе осложнения, связанные с проталкиванием фрагментов корней, кости и т. п.)? Или при правильном удалении такого быть не должно (или риск крайне мал)? Есть ли у меня какая-либо патология (не считая самого расположения), связанная с зубом мудрости или прилежащим зубом (например, резорбция корня)?
К вопросу приложено фото
По такому снимку это не оценить. Только по 3D
А что не оценить: риск указанных осложнений при удалении или наличие патологии (или и то, и другое)?
Корни и периапикальные ткани не видны. Поэтому все что вы перечислили.
Пригодны ли снимки, полученные при компьютерной томографии придаточных пазух носа (мультиспиральная компьютерная томография) (некоторые снимки я прикреплял к вопросу ранее, на них снялись зубы), для диагностики проблем, связанных с зубами? Или для этих целей все-таки лучше использовать КЛКТ челюстей? И возможно ли по томограммам через интернет однозначно определить наличие проблемы или нужна обязательно очная консультация (чтобы врач сам мог посмотреть снимки на компьютере с возможностью изменять параметры просмотра)?
Для диагностики используются 3D КТ. Только по ним прогнозы можно давать.
Под 3D КТ Вы имеете в виду томографию с объемной реконструкцией? Правильно ли я понял, что по приложенным снимкам (саггитальные срезы КТ придаточных пазух носа) также не стоит диагностировать патологии зубов (например, резорбцию корня нижнего 7-го зуба в месте контакта с 8-мым зубом), а нужно исследование такое, как http://whitedent.spb.ru/galileos-comfort ? На приложенных снимках параметры Window/Level по умолчанию, их можно менять в программе просмотра, но я не знаю, какие нужны.
К вопросу приложено фото
Небольшое уточнение предыдущего вопроса: на приложенных саггитальных срезах КТ придаточных пазух носа установлена предустановка "Bone" параметров Window/Level. Есть еще предустановка "Auto" со значением Window 2700 и Level 350 (картинка почти не отличается).
Мне ничго не говрят настроики.
Консультация врача-стоматолога на тему «Риск проталкивания корня в нижнечелюстной канал» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности


Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не сросшийся перелом мыщелкового и венечного отростка
Перелом получила в ДТП 1 ноября 2018 г. Сразу не диагностировали, только через 2 месяца. 21 января 2019 г, удалён отломок венечного отростка внутриротовым доступом. После операции, 3 недели иммобилизации....
Удаление ретированных зубов мудрости
Уважаемый Константин Александрович, я являюсь обладателем четырех ретинированных зубов "мудрости", которые мне предложено удалить одновременно. На мой вопрос, имеются ли какие-либо противопоказания к проведению данной операции и какие нужно сдать...
Раздроблена скуловая часть
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как долго ждать операции с такими перелома ми. Врачи областной больницы говорят, что надо ждать месяц, при за это время никакого лечения не производится.
Киста нижней челюсти
Здравствуйте. У меня киста на восьмерке снизу. Врачи говорят не маленькая. Зуб разрушен. Удалять никто не берется. У моего стамотолога нет вещества, которым нужно заполнить костную ткань. В другом городе...
Пломбировочный материал в гайморовой пазухе
Добрый день!Более 5 лет назад(не помню даже примерно,возожно и 8 лет назад)стоматолог лечил верхний 5 зуб справа,удалил нерв и запломбировал канал.Зуб меня не беспокоил,нос тоже.Так же давно,более 7 лет назад...
Перелом скуловой кости
Здравствуйте! был перелом скуловой кости в трех местах вправил врач стоматолог методом репозиции скуловой кости по Лимбергу. прошло два месяца, остается небольшой синяк под глазом и немота верхних зубов и...
Асимметрия лица
Добрый вечер!мне 30лет,замечала в более молодом возрасте,но значения не придавала.Правая часть лица шире левой,начиная от виска,еще такое ощущение будто на правой стороне больше подкожного жира,думала может это из-за того что...