Консультации / Педиатрия

После прививки пентавак воспалился рубец БЦЖ

Здравствуйте. Вчера поставили прививку по плану ребенку в 18 месяцев - пентавак. Все было отлично, а спустя 24 часа она начала чесаться. Когда я взглянула на место прививки увидела, что место укола в норме, а вот уже сформировавшийся рубец от бцж воспален, стал похож на огромный воспаленный прыщ, а вокруг него красная уплотненная кожа. Мы уже попали к педиатру, она прописала антибиотик, т.К. Идет явное образование абсцесса. Но у меня остались сомнения. Эта ситуация возникла изза неудачного введения вакциныакдс и является ее осложнением? Или же это нвсего лишь продолжение формирования рубца с нагноением? И стоит ли мазать антибиотикомпомню у старшей дочки ближе к году гной выходил, но такого воспаления не было. Все прививки у нас по плану и ни на одну не было реакции, в том числе и на пентавак. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Можно предположить, что это: - специфический процесс на месте противотуберкулезной вакцинации, - аллергическая реакция, спровоцированная вспомогательными веществами вакцины, - бактериальная инфекция занесенная при повреждении кожи в области рубца . Поэтому - прежде всего - должна быть консультация детского фтизиатра. До нее от местного применения антибиотика стоит воздержаться.
Консультация врача педиатра на тему «После прививки пентавак воспалился рубец БЦЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос