Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или неь

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Живем в небольшом городе. Специалистов хороших мало. Кто говорит, что рано беспокоится, кто ставит зрр. Мальчик, 3 года 1 мес. Третий в семье. Роды естественные, вес 4330, тугое обвитие пуповиной. Развивался по возрасту, все было в норме. После третьей прививки акдс или после перенесенного инфекционного мононуклеоза на фоне стресса (точно не знаю, совпало по срокам), перестал говорить, стал бояться пользоваться горшком. Делали кортексин, пили пантогам и микрополяризацию на речевые зоны мозга. К трем годам появились первые слова - масина (машина), сет (свет), сок, дел (дверь) и т.П. Может посчитать предметы (счет до 5-6). Выучили букву а. Показывает ее. Собирает паззлы крупные, лото с животными. В книжках показывает всех животных, предметы. Цвета знает. Пока предложения не строит. Зрительный контакт был всегда. На улыбку в ответ улыбается. Но выражение лица чаще малоэмоциональное. Просьбы выполняет. Любит старших сестер, обнимает, целует, зовет играть. Тянет за руку, говорит поси (пошли). Указательный жест присутствует. Смотрит мультик, может пальцем показать и сказать - мишка и т.П. С 2,6 лет ходим в садик. Вроде бы идет с удовольствием. Спрашиваю у воспитателей про него. Кушает сам, все кушает, знает свой шкафчик, слушается, играет, есть друзья. Занимается, рисует, лепит. Правда иногда убегает, за руку приходится с ним гулять. Недавно был у них утренник, смотрели по видео. Танцует, выполняет все движения с детками. Беспокоит меня следующее. После садика устает сильно, приходит домой, ложится на пол и катает машину. Играет лежа. Когда психует, кусает за одежду себя. Бывает, что выстраивает в ряд машинки, но не зацикливается, выстроит и займется другим делом. В магазине берет продукты, несет на кассу, отдает продавцу. Но бывает очень сложно с ним ходить в магазин. Если уж что захочет (игрушку), то может истерить. Приходится брать на руки и тащить домой. На улице сначала нормально гуляет, катается и т.П. Потом может начать ходить кругами вокруг забора. Иногда мне кажется, что он не понимает меня. Спрашиваю в садике - вы гуляли? Кушали? В ответ тишина. Иногда отвечает на вопросы - да или нет. Но чаще спрашиваю - кушать будешь? Он бежит и садится за стол. На горшок не просится. По малому терпит, сажаю, писает. По-большому пока проблема. Уходит в другую комнату и делает дела в штаны. Гостей любит. Извините за такой сбивчивый рассказ. Муж меня ругает, говорит, чтоб я оставила ребенка в покое. Но на фоне старших детей он меня очень беспокоит. К психологу ходили - говорит, надо наблюдать его подольше. Собираюсь с ним в детский неврологический санаторий. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Об аутизме речи быть не может. Проблемы у ребенка не психиатрического, а, скорее, психологического характера. Ваш психолог прав: ре надо наблюдать подольше.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или неь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос