Консультации / Онкология

Анастрозол Есть ли альтернатива без побочного остеопароза и ломки костей

Добрый день. Моей маме 57 лет, диагностирован рак левой молочной железы, 4 стадия, метастатическое поражение костей. Последний эпикриз прилагается. Сегодня она поехала на 5 курс химиотерапии, и врач ей назначил еще анастрозол, гормональный препарат в таблетках. Меня и маму беспокоит то, что в числе побочных действий препарата присутствует остеопароз, опасность перелома костей. Из-за метастаз, что видно в эпикризе, у нее тотальное поражение скелета и так, как можно назначать такой препарат, ведь он может еще усугубить проблему. Мы понимаем, что лечение онкологии невозможно без так сказать определенных жертв, и все препараты крайне сильны и токсичны. Но! Вопрос! Есть ли альтернативные препараты данной группы без побочного эффекта остеопароза? Может быть есть аналоги, но нам их не предлагают потому что их в больнице нет, или они очень дорогостоящие? Это уже наш вопрос, как говорится. Но подскажите, пожалуйста, альтернативу. Исходя из вашего ответа мы конечно проконсультируемся с лечащим врачом. Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, то, что назначен анастрозол с данном случае - совершенно правильно. Опухоль гормонозависима, это будет лечение, направленное на снижение риска рецидива. Если мама получает бисфосфонаты, то остеопороз не будет проблемой. Ингибиторы ароматазы - лучший выбор,
Юлия Анатольевна, здравствуйте. Почти 2 года назад я вам писала вопрос о препарате Анастрозоле, который назначили моей маме. Она его регулярно принимает до сих пор, и есть ярко выраженная положительная динамика в ее состоянии. Живем мы в Минске. Сегодня, когда я приехала в больницу за очередным рецептом на данный препарат, мне сказали, что анастрозол больше выписывать нам не будут, т.к. Беларусь больше не будет закупать импортные компоненты для этого препарата. Онколог, которая осматривала маму, написала что нужно продолжать конкретно этот препарат, а теперь мы вынуждены переходить на летрозол. Выписывают, естественно белорусский. Но, как показало многолетнее применение белорусских препаратор разного назначения, мы можем сделать вывод, что белорусские препараты не работают, или дают эффективность в разы меньше импортных. У нас продается белорусский и швейцарский Летрозол. Разница в цене настолько колоссальная, что у нас еще больше сомнения насчет эффективности белорусского. Чтобы вы понимали разницу, в российских рублях наш летрозол стоит 260 рублей, а швейцарский 10 тысяч 380 рублей. Отсюда вопрос, при хорошем эффекте импортного анастрозола, что вы посоветуете, искать анастрозол пусть даже за границей, чтобы не менять препарат, или все таки можно переходить на летрозол? Подчеркну, что вопрос к вам не по стоимости и где за сколько покупать, а именно об эффектиности и одинаковости этих двух препаратов. Что нам делать? Спасибо.
Если можете найти анастрозол без сильного напряжения - найдите. Если нет - переходите на Летрозол, проблем быть не должно. Кстати, не забывайте прием Кальция+Д3 на фоне лечения бисфосфонатами, в 2016 не написала вам об этом.
Консультация врача онколога на тему «Анастрозол Есть ли альтернатива без побочного остеопароза и ломки костей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос