Консультации / Онкология / Удаление родинки

Удаление родинки

Доброе время суток! Помогите разобраться. У мужа очень много родинок на теле. Сначала посетили дерматолога. Осмотрев родинки она (дерматолог) обнаружила (с помощью дерматоскопа), на ее взгляд, "подозрительную" родинку на спине (якобы она не такая как остальные). Сказала удалять только хирургически и направила к онкологу. Онколог же сказал, что это 100% обычная родинка и ее можно удалить лазером и он не видит смысла удалять ее хирургически (смотрел без дерматоскопа). Послушав онколога, родинка была удалена лазером, естественно без гистологии. Прошло 12 дней после удаления, а я места себе не нахожу, правильно ли мы сделали. Высылаю вам обычное фото родинки (темная посередине) и фото с помощью дерматоскопа (до удаления). Пожалуйста, выскажите свое мнение и в случае чего, что нам делать дальше, чего ожидать, может быть удалить "это место" еще раз хирургически, как если бы была недоброкачественная родинка? Меня очень смущают вкрапления по краям и дерматолога тоже, в заключении она написала, что это признаки роста, так ли это? С уважением, татьяна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В своей работе при дерматоскопии я использую трёхбальный диагностический алгоритм (Argenziano). Если подходить формально, то это образование может набрать 2 балла из 3. Есть небольшая асимметрия и если точки по периферии принять за атипичную пигментную сеть. 2 балла из 3 - показание к биопсии с гистологией. Думаю, что лучше будет повторно иссечь место удаления скальпелем и отправить на гистологию. Это единственный способ получить подтверждение того, что образование было доброкачественным. Рекомендую это в большей степени из соображений Вашего психологического комфорта. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Удаление родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
Красные родинки
родинки
родинки
Родинка
Родинки
Родинка