Консультации / Онкология

Дозировка вит в12 прикарциноидном синдроме

В 2007 г.Эндоскопическая операция полипа желудка-карциноид желудка.В 2013г.-Рецидив,резекция в ронц им.Блохина.Карциноид g-2.Вот уже сколько лет не могу найти клинику в москве,где занимаются более конкретно нейроэндокринными заболеваниями(профилактика,диагностика).Нейропептиды как гастрин,панкреатический полипептид,хромогранин а высокие,а очаг найти не могут вот уже почти 9 лет(мрт,кт,сцинтиграфия).Сейчас низкий уровень вит.В12-160(n от 199).У нас никто из врачей ничего профилактически не назначают:немеют руки,скачет давление,головные боли,сильная депрессия).Звонила в ронц,сказали,что обязательно надо принимать инъекционно.Курс и дозу не сказали.Помогите,пожалуйста.
Мне кажется, как раз РОНЦ и занимается. А вы случайно препараты протоновой помпы на принимаете в тот период, когда сдаете кровь на гастрин и хромогранин (омепразол и др)? Они могут вызывать ложный подъем этих маркеров. Гастроскопию делали - тоже ничего не нашли? Сцинтиграфия была с соматостатином? Вам ставился диагноз карциноидного синдрома? или вся эта симптоматика с ним не связана? В12, конечно, нужно. Можно так: 200 мкг внутримышечно ежедневно 7-10 дней (на фоне приема фолиевой кислоты в таблетках), потом 100 мкг 1-2 раза в месяц - скорее всего постоянно, особенно если резекция была обширная, а карциноид был на фоне атрофического гастрита. Если есть какие-то неврологические нарушения (а они, как вы описываете, есть), можно проделать курс витаминов группы В (и В12 в том числе) - например, Мильгамма, Комбилипен (до 2 недель курс), а потом перейти на В12 1-2 раза в месяц.
Консультация врача онколога на тему «Дозировка вит в12 прикарциноидном синдроме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос