Консультации / Гематология

Необходимо поднять гемоглобин на фоне тромбоза и приема варфарина

Здравствуйте, доктор. Меня зовут света, 43. В феврале собиралась оперировать большую миому, но 15.02 Случился острый тромбоз внутренних вен левой ноги с флотирующим тромбом в паху. Пролечилась в больнице, тромб прикрепился к стенке вены, выписали лечиться амбулаторно, назначили варфарин 5 мг/сутки, операцию отложили на 3-4 месяца. 29.04 При продлении больничного мно 2,46, гемоглобин 75, жжение по левой стороне тела и в голове. Подскажите, пожалуйста, как можно в моем случае повысить гемоглобин, чтобы не вызывать сгущения крови? Спасибо.
День добрый, Света, анемия явно неосновная Ваша проблема. Точно нужно разобраться с тромбозом: повторить УЗДГ сосудов ног, сделать МРТ головного мозга с контрастированием, если жжение сохраняется. И провести обследование, чтобы понять причину произошедшего: минимум- кровь на волчаночный антикоагулянт и антитела к фосфолипидам, наследственные тромбофилии (антитромбин III, гомоцистеин, мутации генов факторов свертывания V, II). Что касается анемии, сначала нужно понять ее причину. Наиболее вероятно, что это железодефицит, но нужно это уточнить. Минимальный объем обследования – биохимический анализ крови, включающий билирубин общий, прямой, ЛДГ, ферритин, железо, В12). При подтверждении недостатка железа с целью максимально быстрой и эффективной коррекции лучше провести курс внутривенного введения препарата железа на фоне приема фолиевой кислоты в сочетании с В12 (ангиовит).
Консультация врачей гематологов на тему «Необходимо поднять гемоглобин на фоне тромбоза и приема варфарина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос