Консультации / Пульмонология

Непроходящий кашель

Здравствуйте, мне 26 лет. Мучает постоянный влажный кашель. Начался примерно 3 года назад, идет по нарастающей. Покашливания с небольшим количеством слизи есть почти всегда, последнее время даже говорить трудно, чтобы что-то сказать, нужно прокашляться. В результате постоянно сиплый голос. Иногда голоса как будто "нет", когда хочу что-то сказать - из-за слизи на связках. Если я от души посмеюсь, очень сильно или покричу на эмоциях, то кашель идет снизу, раздирающий влажный, мешающий дышать и говорить, пока не откашляюсь. Обследования: фгдс - небольшой заброс желчи. Гастроэнтеролог предположила лфр, пролечилась двумя курсами ганатона и омепразола, соблюдала строгую диету. Улучшений, к сожалению, не было никаких. Как будто ничего не лечила. Также два раза посещала лора. Нормального диагноза также не поставили - только постаназальый синдром, однако у меня есть сомнения в правильности постановки диагноза. Пролечилась персиковым маслом, долфином (промывание) и полосканием шалфея. Так же результата не принесло. В течение последнего года общее состояние стало очень "измотанным" из-за кашля, также развился тонзиллит (сильно забиватся минадлины и идет неприятный запах) мокрота по анализам в норме, также как и рентген легких (полгода назад). В результате происходящего у меня постоянно болит гортань, пищевод и начались психологические проблемы (не могу нормально общаться, постоянно кашляю, не могу смеяться). Однако проблема изначально физиологического характер, так как началось все примерно в 1-2 дня и пошло по ухудшающей. Стрессов в тот момент не было никаких. Помогите мне, пожалуйста, в чем может быть причина этого хронического процесса? Как его лечить?
Наиболее вероятными в вашем случае могут быть:1. ЛФР 2.ГЭРБ индуцированный кашель 3. Складка Торвальда. Неэффективность терапии омепразола+ганатон не говорит об отсутствии проблем. Необходима ЭГДС во сне и рНметрия. Необходимо откорректировать дозировку БПП , возможно недостаточная дозировка. Обязательна эндоскопическая ларингоскопия. Вероятность кашлевого варианта бронхиальной астмы мизерна. Для ее исключения необходимо проведение бронхопровакационного теста. Все что я перечислил есть в комплексе в нашем респираторном центре
Консультация врача пульмонолога на тему «Непроходящий кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2016