Консультации / Пульмонология

Непроходящий кашель

Здравствуйте, мне 26 лет. Мучает постоянный влажный кашель. Начался примерно 3 года назад, идет по нарастающей. Покашливания с небольшим количеством слизи есть почти всегда, последнее время даже говорить трудно, чтобы что-то сказать, нужно прокашляться. В результате постоянно сиплый голос. Иногда голоса как будто "нет", когда хочу что-то сказать - из-за слизи на связках. Если я от души посмеюсь, очень сильно или покричу на эмоциях, то кашель идет снизу, раздирающий влажный, мешающий дышать и говорить, пока не откашляюсь. Обследования: фгдс - небольшой заброс желчи. Гастроэнтеролог предположила лфр, пролечилась двумя курсами ганатона и омепразола, соблюдала строгую диету. Улучшений, к сожалению, не было никаких. Как будто ничего не лечила. Также два раза посещала лора. Нормального диагноза также не поставили - только постаназальый синдром, однако у меня есть сомнения в правильности постановки диагноза. Пролечилась персиковым маслом, долфином (промывание) и полосканием шалфея. Так же результата не принесло. В течение последнего года общее состояние стало очень "измотанным" из-за кашля, также развился тонзиллит (сильно забиватся минадлины и идет неприятный запах) мокрота по анализам в норме, также как и рентген легких (полгода назад). В результате происходящего у меня постоянно болит гортань, пищевод и начались психологические проблемы (не могу нормально общаться, постоянно кашляю, не могу смеяться). Однако проблема изначально физиологического характер, так как началось все примерно в 1-2 дня и пошло по ухудшающей. Стрессов в тот момент не было никаких. Помогите мне, пожалуйста, в чем может быть причина этого хронического процесса? Как его лечить?
Наиболее вероятными в вашем случае могут быть:1. ЛФР 2.ГЭРБ индуцированный кашель 3. Складка Торвальда. Неэффективность терапии омепразола+ганатон не говорит об отсутствии проблем. Необходима ЭГДС во сне и рНметрия. Необходимо откорректировать дозировку БПП , возможно недостаточная дозировка. Обязательна эндоскопическая ларингоскопия. Вероятность кашлевого варианта бронхиальной астмы мизерна. Для ее исключения необходимо проведение бронхопровакационного теста. Все что я перечислил есть в комплексе в нашем респираторном центре
Консультация врача пульмонолога на тему «Непроходящий кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос