Консультации / Неврология

Головная боль и гиперестезия с правой части головы сопровожденная неприятными ощущениями в ухе

Примерно около месяца назад после дневного сна после университета я почувствовал неприятное ощущение с правой стороны головы около макушки, а именно, если поделить голову на две половинки, то отступ около 2 см в правую сторону и идет от самой макушки в сторону лобной части (немного пересекая предушную линию), далее почувствовал гиперестезию кожного покрова в этом же месте. В это же день ощутил неприятные ощущения в правом глазу (ощущение песка и он немного чесался). Выпил андипал - боль не смог снять. Ночью боль резко усилилась и стала жгучей ровно по той же линии. Далее неприятные ощущения стали проявляться при глотании и отдавать в ухо. Затем несколько дней пил диакарб (пил его в свое время), однако это не сняло окончательно боль. В дни предшествующие началу боли было высокое напряжение по учебе, в т.Ч. Эмоциональное, также был насморк и гнойные пробки в фолликулах миндалин без температуры. Никаких ударов головы не было. Сильных переохлаждений и отравлений тоже. Какого-либо изменения рациона питания не было. Еще стал замечать, что при чистке зубов могло отдавать как бы за гортань, с правой стороны неба и немного в ухо , ощущение походило на что-то связанное с нервом (ибо при инъекции, когда лечил зуб, отдало в те же места). Я обратился к врачу в университетскую поликлинику. При осмотре врач-лор удалила пробки из миндалин, уши сказала, что в порядке, отита нет, из ушей достали несколько мелких волос. Окулист смотрела глазное дно - оно в норме, внутриглазное давление тоже (17/18 мм.Рт.Ст.). Невропатолог прописала пикамилон, сначала поставила цвб, а затем полагала, что боль была вызвана из-за раздражения барабанной перепонки волосами в ухе. Далее я вспомнил, что меня периодически беспокоил зуб 6-ка справа снизу. (Ранее в 2012 году делал депульпацию левой верхней 6-ки, боли отдавали тоже в голову), и я пошел к стоматологу. В итоге поставили пульпит и удалили нервы. Два раза не очень хорошо взяла анестезия и чувствовал боль при манипуляциях (аж мышцы сводило). Неприятное ощущение справа в голове вроде бы стихло, но не прошло (а затем снова усилилось). Канал запломбирован хорошо, за верхушку корня пломбировка не выступает. Головокружения, потери сознания, тошноты, рвоты, судорог, болезненного восприятия света и звука, ригидности шеи, температуры не было и нет, какой-то связи состояния с питанием не прослеживается. Боли в висках, опоясывающей боли, боли в затылке, боли в лицевой части головы не чувствую. Бывает периодическая боль над бровью в правой части головы и небольшой дискомфорт недалеко от подбородка с правой стороны. Прослеживается определенная связь между ухом и головной болью, т.К. Подозревая отит, ставил турунду с левомецитиновым спиртом, в итоге ощущал, что от этого стало отдавать еще больше в голову отдавать (в тот период боль стихла, был только дискомфорт). Боль редко была сильной и нестерпимой, резкий прострелов вроде не было, просто ноющий дискомфорт и различное ощущение двух половинок головы. Практически не пью обезболивающие. Отмечу, что 400 мг ибупрофена существенно снижают дискомфорт вплоть до полного отсутствия, а вот 7,5 мг мелоксикама - вообще мимо кассы. На определенном этапе времени чувствовал ухудшение сна (не мог войти в глубокий сон, чего раньше никогда не было вообще), сейчас сон вроде в норме. Иногда чувствовал как бы пульсацию в месте более (при засыпании). Несколько дней назад простудился и подхватил фарингит с насморком, во сне снова почувствовал жжение по той же линии, только уже с левой стороны (почти симметрично). Сейчас касаемо левой стороны вроде все хорошо. В настоящее время остается дискомфорт с правой стороны, реагирование на глотание, неприятное ощущение в ухе, неприятное ощущение в глазу, общая слабость (больше сплю, чаще зеваю). Температуры нет. Из общего анамнеза: остеохондроз, миопия, полинейропатия, вероятно, из-за проблем с поясницей, поверхностный гастрит, лишний вес, искривление перегородки носа и хр. Тонзилит, в подростковом возрасте была всд по гипертоническому типу (сейчас также подымается давление на нервной почве, в покое 120-135), однако никогда вообще от этого не болела голова. В подростковом возрасте были травмы головы (без госпитализации, рвоты, головокружений и потери сознания). Травм лица, аллергии, инфекций цнс и гайморита не было. Головные боли в целом были редкими. Из некоторых данных анализов: 1) внутриглазное давление в норме; 2) в 2013 году проходил узи бца - интравазальной патологии не выявлено, асимметрия кровотока по позвоночным артериям - 30 %; 3) данные мрт шейного отдела позвоночника (свежие) - правая позвоночная артерия имеет волнообразный ход на уровне с2-с4, признаков компрессии нервов нет, как и грыж межпозвоночных дисков. Снижение гидратации на уровне с2-с7, небольшие краевые приострения тел с5-с7 позвонков, полулунные отростки заострены, деформация смежных замыкательных пластин фасеток дугоостратчатых суставов с изменениями вдоль них по типу субхондрального склероза. 4) Гормоны щитовидной железы и основные биохимические показатели, за исключением алт и липидного профиля, в норме. В связи с этим следующие вопросы: 1) к какому специалисту мне обратиться с проблемой, помимо невропатолога? 2) Какие обследования (мрт с ангиографией, ээг, эмнг и др.) И фукнциональные пробы мне стоит пройти? 3) Каков предварительные диагноз (хотя бы круг вариантов) на основании указанных симптомов и анамнеза?
Здравствуйте. 1) Судя по описанию Вашей проблемы, невролог - Ваш основной специалист. 2) Осмотр у невролога с исследованием функций черепных нервов, особенно - тройничного нерва. 3) С бОльшей вероятностью - невропатия ветвей тройничного нерва, которые Вы "отлежали" во время дневного сна. Возможен также и вторичный характер невропатии - на фоне сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, системных заболеваний соединительной ткани.
У меня к вам будет еще 2 вопроса: 1) некоторые врачи советовали пройти мрт головного мозга. Имеет ли смысл с учетом симптоматики его проходить? Если да, то какое именно? Т.Е. Делать обычно мрт гм или же + визуализацию черепных нервов и слухового прохода + гипофиз и шишковидная железа + ангиография всей головы + анализ кровоизлияний , т.Е. Т.Н. Комплексное мрт исследование головы? 2) Был у невролога, он отмел патологии языкоглоточного нерва и тройничного нерва и думает на затылочный нерв и недостаток кровообращения в связи с проблемами с шеей. Что вы скажете по этому поводу?
Если и проводить МРТ головного мозга, то обычного набора режимов будет достаточно, чтобы увидеть очаги кровоизлияния двухмесячной давности (если оно было), процесс в области пирамиды височной кости (если он есть). Гипофиз и эпифиз входят в стандартное описание МРТ. На заболевание языкоглоточного нерва это не похоже совсем. На проблемы с затылочным нервом, на мой взгляд, тоже. Затылочный нерв - это нерв, отвечающий за чувствительность соответствующей области, а у Вас ощущения локализуются в ухе, глотке, над ухом, иногда в глазу.
Консультация врача-невролога на тему «Головная боль и гиперестезия с правой части головы сопровожденная неприятными ощущениями в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-невролог.


Тел. для записи: 8 (495) 510-49-10.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в пояснице отдаёт в правую ногу
Болит поясница и отдаёт в ногу Добрый вечер! Муж работает поваром по 12 часов в день с двумя выходными в неделю, целый день на ногах. Очень стала беспокоить боль в...
Обмороки в душном помещении
часто становится плохо и могу потерять сознание в душном помещении, при выходе на свежый воздух сразу прихожу в себя, уже было предобморочное состояние в маршрутке, магазинах, толпе. есть ли повод...
Пульсация века
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, уже больше полугода почти без перерывов у меня пульсирует верхнее веко ( когда смотришь в зеркало это видно, дёргается будто нерв или сосуд) Сходила к неврологу,...
Повторно онемела кисть после инсульта
Здравствуйте. Отцу 62 года. Был инсульт 10 лет назад с полной парализацией правой стороны, восстановился. Месяц назад снова был инсульт, онемела только левая кисть и давление было 260/140. Пролечили в...
Капсула стугерона
Можно ли разжевать капсулу стугерона ,т.к. имеются проблемы с глотанием таблеток?
Покалывание в стопах и ладонях
Здравствуйте. Несколько недель назад в ногах-стопах и ладонях появилось ощущение покалывания, какое бывает после того, как затекут ноги, например. И оно не проходит. Мне 39лет. В один вечер мне показалось,...
Синдром беспокойных ног СБН
Мама в интернате. Ей дают давно уже нейролептики и у неё СБН по ночам. Подскажите пожалуйста, как и чем лечить. Есть ли лекарства без рецепта от СБН?