Консультации / Кардиология

Назначение статинов

Добрый день, уважаемые эксперты! Невролог направил на обследование сосудов шеи (цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий) -- беспокоили ухудшение сна. По результатам обследования были выявлены атеросклеротические бляшки (скан протокола исследования в приложении). После чего был направлен на консультацию к кардиологу, поскольку уровень холестерина был повышен (полгода назад общий холестерин был 7,3; месяц назад -- 6,0) + из-за обнаруженных бляшек было рекомендовано начать принимать статины. Смущает то, что такие серьезные лекарства назначаются в молодом возрасте. Насколько целесообразно начинать лечение статинами в сложившейся ситуации? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сдавали ли Вы липидный спектр или же только общий холестерин? Большая разница в показателях холестерина - менялся образ жизни? В какой дозировке назначены статины и какие? Вы курите? У Вас повышенное артериальное давление? Лишний вес? У родителей/родных братьев и сестер были инфаркты/инсульты? В каком возрасте, если были?
Добрый день, мария евгеньевна! Последний раз сдавал только на общий холестерин. Полгода назад делались следующие показатели: триглицерины -- 2 мм/л, холестерол лпнп -- 3,81 мм/л, холестерин -- 7,34 мм/л. За последние полгода немного похудел (сейчас вешу 84-85 кг при росте 1 м 89 см), начал ходить в бассейн (пару раз в неделю). Не курю. У мамы был инфаркт в возрасте 46 лет. Рекомендовали начать прием розувастатина в дозировке 10 мг/сут.
А/д при измерении дома (автоматическими тонометрами) 110-120 на 70-80. Когда мерит врач, иногда бывает слегка повышенное -- до 130-140 на 90.
Всё верно. У Вас абсолютные показания к приему статинов. К сожалению, при такой наследственности и наличием уже видимых атеросклеротических бляшек без статинов не обойтись.
Мария евгеньевна, может ли розувастатин в прописанной дозировке уменьшить размер бляшек? Насколько я понимаю, они уже не растворятся. Сужение артерий из-за бляшек на 25-30% (описываемое в протоколе узи), насколько оно критично для головного мозга? Заранее благодарю за ответы!
Уменьшить - вряд ли. Сделать более стабильными (не склонными к разрушению) и замедлить дальнейший рост - обязательно. Критично не имеющееся сужение, а прогноз. Если в 33 года 25-30%, то без лечения быстро дойдет до 70%, а это уже симптомные бляшки (головокружения, потери сознания, риск инсульта).
Начал принимать розарт 10 мг/сут. Так получилось, что уролог назначил флуконазол (по поводу баланопостита) в дозировке 150 мг (на 1-й, 3-й и 7-й день), т.е. весь курс -- три таблетки. Я ему говорил, что принимаю статины, но он не придал этому значения. В инструкции на розарт говорится о неком взаимодействии с флуконазолом? Можно ли принимать розарт и флуколназол одновременно? Или розарт пока не пить? Заранее спасибо!
Можно принимать одновременно.
Консультация врача кардиолога на тему «Назначение статинов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).