Психология и психиатрия

побочные действия солерона и вальпрокома

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Пишет Вам Светлана из Киева (Украина). Мне 34 года. Своей семьи у меня пока нет, проживаю с родителями. С августа 2010 года я не работаю и вот уже 8 месяцев сижу дома. Я наблюдаюсь у психиатра с 2005 года и до 2010 года я лечилась в психиатрической больнице 3 раза. До августа 2010 года работала фасовщицей в продуктовом супермаркете. У меня наблюдалось угнетенное состояние, быстрая утомляемость, нестабильность настроения, иногда возбужденное состояние, а по ночам мучила бессонница. Все это привело к тому, что я сама вызвала скорую психиатрическую помощь и месяц находилась на лечении в Киевской психо-неврологической больнице No 1 на ул. Фрунзе. Осенью по предложению своего лечащего врача-психиатра я подала документы на рассмотрение специализированной психиатрической МСЭК No1 и мне присвоили вторую группу инвалидности. В индивидуальной программе реабилитации инвалида записано в графе "Клинико-функциональный диагноз и код по МКХ-10" - "Хроническое психическое расстройство (розлад) F-20.0". Я думаю, так Вам будет понятнее ситуация, тем более что сколько уже я лечусь, ни один врач никогда мне в лицо не говорит о моем диагнозе, я его и не знаю, понимаю только, что у меня есть склонность к депрессии. Сейчас принимаю препараты Солерон (днем) и Вальпроком (утром и вечером) для поддержания моего настроения на одном уровне, чтобы не было чередований состояния "депрессии" (угнетенности) и состояния "мании" (возбужденности, приподнятости), а также не было бессонницы (так примерно мне объяснял врач). А еще мне врач-психиатр рассказывал, что в моем головном мозге неправильно происходят химические реакции из-за нехватки серотонина и дофамина. Психотропные препараты как раз должны восполнять недостаток серотонина и дофамина. Сейчас каких-то особых проявлений болезни я не чувствую. Бывает даже такое, что я забываю выпить в нужное время таблетку, но все равно мое состояние не ухудшается. Пробовала не принимать несколько дней препараты и ухудшений опять не было. Вообщем, я себя чувствую одинаково: что с таблеткой, что без нее. Но в результате приема Солерона и Вальпрокома у меня нарушилась регулярность менструаций. И меня очень беспокоят такие побочные действия таких сильных препаратов, как Солерон и Вальпроком. А какие "более мягкие" препараты Вы бы посоветовали (желательно, чтобы не нарушалась регулярность менструаций)? Жду Вашего ответа! С уважением, Светлана (г. Киев).
Данный вопрос необходимо решать с лечащим врачом. На мой взгляд, Вам правильно все объясняют и лечат. Психотропные средства действительно могут вызывать изменения гормонального фона, в частности, повышать уровень пролактина, с чем обычно и бывает связано нарушение менструального цикла. Т.о., сдайте анализ на пролактин, проконсультируйтесь по его результатам у эндокринолога, поставьте в известность о Ваших проблемах лечащего врача-психиатра. Возможно, действительно понадобится внести изменения в Ваше основное лечение.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «побочные действия солерона и вальпрокома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Причиняю себе вред
Рвота перед встречами с парнями
Атаракс и запахи
Тошнота
Здоровье Mail.Ru