Консультации / Отоларингология

Непроходящий хронический ринит и тонзиллит

Здравствуйте!На данный момент мне 19 лет.Меня беспокоят мои анализы крови при сопутствующих заболеваниях и сами хронические заболевания и возможное их лечение (распишу все подробно,чтобы вы видели всю картину,целиком).Прикрепляю ниже анализы крови за последний год(3 фото с промежутками в пол года).Заранее прошу прощения за столь подробное обьяснение,но хочется ,чтобы вы максимально представляли всю картину и смогли мне помочь.Никто из врачей сильно обращал внимание на все мои жалобы и анализы. Фото 1- 29.07.2014 Фото 2(2 части)-12.08.2015 Фото 3(2 части) 11.03.2016 До 2013-2014(на тот момент мне было 16-17 лет)болел редко,как и все здоровые дети раз в год. С 2013-2014 года(тогда был в 10-11 классах) стал часто болеть: проявлялось все тем,что я стабильно 2-4 раза в год заболевал насморком,кашлем,была температура(врачи говорили по разному,что и грипп и просто простудился и вирусная инфекция).Как правило давали больничный на неделю,прописывали антибиотики,противовирусные,полоскал горло растворами,пшыкал нос лекарствами,что прописывали врачи и делал все так как они говорили.После второго случая заболевания за год в 10 классе на момент 2013-2014 года появился постоянное выделение прозрачной слизи (в не острогой фазы болезни,а как недолеченный насморк),которая постоянно стекала по задней части глотки и при которой я стал часто шмыгать носом,с носа постоянно текло,приходилось постоянно в течении дня выплевывать эту слизь,а так же стал хуже дышать нос,что проявлялось слабой заложенностью одной из ноздрей,а ближе к ночи и ночью стабильно закладывает одну из ноздрей.Так я ходил до следующего своего заболевания пока не заболевал снова и не лечился антибиотиками и противовирусными,а после выздоровления опять начинался какой-то хронический насморк и все сопутствующие симптомы,что я описал выше.Уже после 11 класса при поступлении в университет и на его первом курсе(2014-2015 год) к постоянному насморку и стеканию данной слизи в горло появились тонзилитные пробки.Ангина была всего раза 2 за все время с 2013 года по настоящее время(25.04.2016).То есть ко всему , что было добавились пробки,но без красного горла, без увеличения миндалин.Летом уже в конце 2014 начала 2015 заболел опять (зеленые сопли,заложен нос,небольшая температура до 37.9-38.5 Градусов),тогда мне прописали антибиотики амоксиклав, биопарокс,сосудосуживающие и противовирусные.Сдавал анализы крови (фото 1, 28.07.2014)После пропития курса назначенных мне лекарств,после этого меня еще оставили на больничном на 3 дня допить противовирусные и долечится.После исчезновения острых симптомов, возвращались опять все те же симптомы и тонзилитные пробки.Через 3 месяца( декабрь 2014) заболел опять,прописывали все то же самое(только не сдавал анализ крови почему-то),прошел месяц(февраль 2015) и я опять заболел и опять те же лекарства.Был на больничном,прописывали то же самое. После очередного "выздоровления" я не болел уже до марта 2016 года.То есть не болел с весны 2015 до весны 2016.Но между этими заболеваниями сохранялся постоянный насморк с прозрачным содержимым,плохо дышал нос из-за этого насморка,стекала слизь в горло,каждый день выплевывал пробки. Весной 2015 года решили с мамой сходить в частную клинику(предварительно сдавал анализы на бак посев из зева и глотки.Выявили только в области глотки staphylococcus aureus ss.Aureus в количестве 10^4),чтобы проконсультироваться с лором,делали кт пазух носа - ничего не обнаружили.По поводу насморка мне написали "хронический ринит,отечность слизистой".А по поводу миндалин,что удалять не надо,а только промывать растворам,полоскать горло,так же написали "хронический тонзелит". В конце лета 2015 года сдал оак(фото 2) в частном центре.В анализе выделены в рамочки отклонения. При походу к терапевту ,после сдачи анализа ,врач ничего не сказала по поводу хронического ринита и тонзилита,а прописала промывание миндалин у лора 5 раз и пить бронхомунал в начале каждого месяца осени по 10 таблеток 1 раз в день для укрепления иммунитета. Все это я выполнил.Но пробки так и не 25.04.16 Прошли,а насморк остался. Уже в начале марта 2016 года(до самого последнего своего заболевания) сдал опять оак(фото 3) и опять есть в крови отклонения. При этом у меня последние пол года стали болеть лимфоузлы под челюстью и на шее. Визуально они не увеличились,но по прощупыванию около сантиметра или более.В течении всего дня ощущаю сдавленность и ноющие боли в этих местах шеи и под челюстью,постоянно обращаю на эти боли внимание. Среди болезней имею: остеохондроз поясничного позвонка с болевыми синдромами,остеохондропатию поясничного позвонка,грыжу в грудном отделе больше среднего размера,а так же дисплазия коленного сустава с болевыми синдромами.На все делали мрт.Так же когда делали впервые мрт грудного отдела(делали его буквально 2 месяца назад) обнаружили,что у меня в одной точке увеличен костный мозг(мне сказали ,что 99.99% ,Что это врожденное и провериться через год сделав опять мрт) и увеличена силезенка. 7 Месяцев назад делал узи брюшной полости,все было нормально.После того,как сделали мрт(2 месяца назад) грудного отдела ,сказали сделать узи селезенки.Его я сделал и мне сказали ,что все в границах нормы и не знают почему мне написали,что у меня увеличена селезенка,но обратили внимание,что на узи они могут смотреть только в двухмерном пространстве,а на мрт в трехмерном. Резюмируя: имею хронический ринит,хронический тонзилит , болящие лимфоузлы ,но без видимого увеличения,только если прощупывать и плохие анализы крови. Хочу у вас спросить,на фоне всего этого,что я имею,могли бы вы помочь разобраться с моими анализами крови,что с моим иммунитетом,стоит ли мне беспокоится?Как лечить насморк и миндалины?К кам врачам нужно или желательно обратится и какие анализы сделать? Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
К счастью, изменения в крови выражены умеренно. И лишь свидетельствуют об изменениях иммунитета. Они, возможно, вызваны вирусом Эпштейна-Барр. Именно такую симптоматику Вы описали. Слава Богу, всё не критично. Советую Вам по возможности обследоваться у иммунолога и инфекциониста.
Виктор Николаевич,спасибо за ответ! Скажите,пожалуйста,то есть мой хронический насморк (который проявляется постоянным выделением прозрачной слизи и стекает по носоглотке) может быть вызван этим вирусом? Насколько это может быть опасно?Стоит ли волноваться?
Такое вполне возможно! Опасности в этом я не вижу! И повода для волнения тоже. Лечитесь и всё у Вас наладится!
Виктор Николаевич, здравствуйте еще раз! Хотел у Вас спросить,а может ли быть из-за вялотекущего хронического тонзиллита (ангин за последние 3 года не было,просто постоянно пробки появляются,которые не проходили после промывания и антибиотиков) ныть шея (не знаю точно лимфоузлы это или нет,но кажется что шейные лимфоузлы ноют или слегка болят,лимфоузлы визуально не видны,но прощупываются где-то под 1 см может чуть больше,подвижные, с двух сторон по несколько штучек ,как по линии идут) и побаливать лимфоузлы? Сам такой хронический тонзиллит уже года 2,а лимфоузлы или шея стали ныть и побаливать около года. Так же в мазке из зева(год назад и месяц назад) был обноружен золотистый стафилококк в количестве 10^4. Анализы крови я прикреплял выше. Спасибо!
Может! Весьма вероятно, что так у Вас протекает хронический тонзиллит.
Спасибо! Я записался к лору и инфекционисту по вашему совету.С иммунологом правда у нас в городе проблема- их вообще нет.Но к инфекционисту иду завтра , а к лору послезавтра. Спасибо большое за совет и заочную консультацию!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Непроходящий хронический ринит и тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Тубоотит на протяжении 3 месяцев
Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу вас помочь мне разобраться с моим диагнозом. Мне 31 год. В сентябре мой ребенок практически с первых дней посещения садика заболел орви, далее заболевания по синусойде...