Консультации / Урология

Имвп у девочки 2 года тактика дальнейших действий

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, тактику дальнейших действий. Ребенку 2 года, никогда проблем с анализами не было, узи всегда тоже показывало, что все на месте. Ребенок с рождения приучен к прохладным ваннам (30 градусов) и холодным ногам (бегает босиком) и никогда не было воспалений. 3 Недели назад записались в бассейн для малышей (температура воздуха и воды 32 градуса), успели сходить только 2 раза и 20 апреля стала замечать, что ребенок часто мочится мелкими порциями. Стала давать брусничный и клюквенный морс и компот. 21 Апреля лучше не стало, моча приобрела резкий запах (ну как в описанном подъезде можно сказать). 22 Апреля с утра повезли мочу на анализ (она естественно была не утренняя, так как ребенок пописывал в всю ночь). Нашли белок 1 и слизь. Все остальное было в норме. Так как ребенок стал жаловаться что "пися бо-бо" поехали в детскую неотложку (детская республиканская клиническая больница). Там нас принял педиатр, направила на узи, оам, оак. Узи в норме, кровь спокойная, оам показал опять белок 1,005, лейкоциты 500 и эритроциты 250, остальное в норме (этот анализ был на автоматическом анализаторе). Диагноз имп, цистит под вопросом. Ребенок весел, активен, лихорадки нет. Предложили госпитализацию, но не настаивали и я сама не увидела для нее причин и отказалась. Лечение: фурагин по пол таблетки 2 раза в день 7 дней (ребенок весит 11 кг), канефрон 14 дней ну и обильное питье клюквенным морсом. На второй день ребенок перестал жаловаться на боль, моча не мутная и не пахнет, но желтая от фурагина. И вот вопрос, сейчас мы заканчиваем прием фурагина, я знаю что почки и мочевую систему нужно лечить "намертво" , достаточно ли прописанного педиатром лечения? Какая тактика действий дальше? Что нам сделать что бы сделать все как надо и забыть и про цистит и про расположение почек в принципе навсегда? Заранее благодарю.
Добрый день! Такие проблемы у детей бывают при мочекислом диатезе. При отхождении солей, они "раздражают" слизистую моче выделительных путей, может присоединиться инфекция и вызвать такие симптомы. Канефрон нужно продолжить пить 1 месяц, на фоне обильного питья. В водный режим нужно добавить отвары уросептических трав ( слабозаваренных) - цистофит, фитонефрол, фитомикс и т.д. Травы нужно пить по 1/2 стакана х 3 раза в день ( утро, обед, вечер - в 17-18 часов), чередовать травы по 10 дней.
Консультация врача уролога на тему «Имвп у девочки 2 года тактика дальнейших действий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская Государственная Медицинская Академия
Место работы
Филиал ГЛПУ «ЛОЦ МИД РФ» (Московская обл.)
Подробности

Врач-уролог. Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Стаж работы: 17 лет.

Телефон для записи: +7 (916) 112-79-68.

Задать вопрос