Консультации / Онкология / Лечение темозаломидом при глиобластоме

Лечение темозаломидом при глиобластоме

Добрый день. У отца удалена глиобластома левой височной доли в ноябре 2015 года. Лучевая терапия (30 облучений) закончена. Врач-химиотерапевт назначил темозоломид практически сразу (через 10 дней) после окончания лучевой терапии. После пятидневного курса отцу стало заметно хуже. В инструкции к препарату я прочитал, что химиотерапия назначается через 4 недели. Возможна ли ошибка врача в данной ситуации или допускается и такой подход?
Здравствуйте. Через 4 недели, там указано, после комбинированной терапии. То есть,когда темозоламид использовался во время лучевой терапии. У вас, как я поняла, лучевая была без темозоламида. Поэтому определенного интервала между окончанием лучевой и началом химиотерапии нет, решается по общему состоянию и анализам.
Юлия анатольевна, спасибо за ответ. Если можно, ещё один вопрос. В выписном эпикризе после облучения было написано, что в течение 6 дней постепенно отменять дексаметазон(в таблетках). Могла отмена дексаметазона повлиять на ухудшение состояния, резкое ухудшение речи и т.Д? Есть ли смысл снова начать принимать дексаметазон? С уважением, александр
Да, могло быть так. Стоит вернуться на минимальную дозу дексаметазона, при которой было хорошее самочувствие. Не забывайте Омез на ночь по 1 капс на фоне декссаметазона.
Юлия Анатольевна, добрый день. Задал этот вопрос Вам из другого аккаунта, продублирую его здесь, т.к. Есть история переписки. У отца глиобластома левой височной доли, прооперирована в ноябре 2015 года. Мы успели пройти полный курс лучевой терапии и два курса химиотерапии темозаломидом, причём один курс делали перед лучевой, т.к. нужно было дождаться очереди по квоте на ЛТ. После второго курса темозаломидом, который начали сразу через 1,5 недели после окончания лучевой, наступили ухудшения. По МРТ 4 месяца назад картина ОНМК. Ведущий нас врач-химиотерапевт сказал, что в такой ситуации назначать ХТ нельзя ещё как минимум 4-5 месяцев. Скажите, так ли это? Дело в том, что последнее МРТ показало повторный рост опухоли.
Да, действительно, свежий ОНМК является противопоказанием для ХТ. Здесь сложная ситуация. Возможно, стоит дополнительно проконсультироваться с неврологом.
Консультация врача-онколога на тему «Лечение темозаломидом при глиобластоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Питание при опухоли сигмовидной кишки
Добрый день. У отца обнаружена опухоль сигмовидной кишки T4 M1 N x, асцит, метастазы в печень, осложнение - острая непроходимость кишечника. Приступ сняли в больнице, обошлось пока без операции, но...
Помощь при онкологии поджелудочной железы 4 ст
Добрый день! У отца ЗНО 4 стадии с метастазами в печень ( документы прилагаю), в любых формах лечения отказано и отправили по месту жительства для получения поллиативной помощи! Пока болей...
После отмены золодекс возобновились месячные что делать
Доброго времени суток! Мне 44 года, не рожала, рмж 3 стадия, с мтс под мышку в 2014 г., Прошла операцию, химию, лучевую в 2014г, сейчас пью тамоксифен 5 лет и...
Олигодендроглиома Химиотерапия
Здравствуйте ! Вкратце (чуть подробнее во вложенных файлах - сканы решения ВК) - были проведены две операции по удалению анапластической олигодендроглиомы (степень злокачественности 3 по WHO) 07.05.2017 и 13.02.2018 (на...
Есть ли вероятность продлить жизнь и качество жизни отказавшись от химиотерапии
В 2013 году у мамы (45лет) впервые обнаружен рак яичника 3в стадии, с асцитом. Перенесла 2операции И химиотерапии. На данный момент изменения на МРТ органов малого таза. Направляют к химиотерапевту....
Периферический рак нижней доли правого легкого
Добрый день!Заключение :периферический рак нижней доли правого легкого с распадом и метастатическим поражением лимфоузлов средостения.Правосторонний плеврит.Сильные боли в спине.Обезболивающие на время заглушают боль.Чем можно снизить боль?Какие методы лечения могут помочь...
Альтернатива химии при глиобластоме головного мозга возможно ли вакцинация
21,11,2016г. микроскопическое удаление опухоли в правой височной доли головного мозга,Диагноз- глиобластома . После выписки из нейрохирургического отделения прошли курс лучевой терапии и по окончании 4 таблетки ламустина. 03.04.2018г. в связи...