Консультации / Педиатрия

Кашель у грудного ребенка больше недели

Здравствуйте! Помогите разобраться с такой проблемой. Дочери 10 мес. 9 Дней назад появился сухой кашель днем. Ночью случился приступ кашля, сухого. Помогло теплое питье. Температуры нет, насморка нет. Пришли к врачу, врач назначила ингаляции с физраствором, лазолван внутрь, обильное питье. Спустя 4 дня применения данного лечения у ребенка кашель стал влажноватым. В целом волновал только после сна, приступом. Но появилась температура, 37,3 и небольшой насморк. (Обычно у нас держится до 36,8). Вызвала врача, она назначила антибиотик цефалексин, вместо лазолвана бромгексин, ингаляции, питье. Все это время врач ребенка слушала, в легких чисто, но дыхание тугое. Также весь этот период ребенок плохо кушает, от кашля ее рвет., Тольок берет грудь. Я решила не применять антибиотик, а попытаться вылечиться без него. Вопрос. Все же стоит ли применять антибиотик? Сегодня 9 день болезни, днем мало кашляла, а вечером участился. Кашель глубокий. Является ли это ухудшением состояния или наоборот улучшением? Мокрота гуляет, это слышно при кашле. Ночью температура в норме, вчера была немного понижена (35,8). На улице гуляем, дом проветриваем, температура в комнате примерно 20-21.
Добрый день! Ну конечно стоит применять антибиотик! Ведь за это время даже вирусное воспаление осложняется бактериальным и уже могут развиваться осложнения. И абсолютно этому не помешают прогулки и правильная температура. Кроме антибиотика я бы посоветовала курс виферона и эреспала, чтобы наверняка победить кашель. Здоровья Вам!
Спасибо вам за ответ. Антибиотик мы начали принимать с субботы, сегодня 5 день. Насморк стал гуще, но кашель остался. Он не сухой, слышна мокрота. Если ранее кашель был только после сна, приступами, то когда мы начали принимать антибиотик, дочь стала кашлять и днем, часто. Сейчас кашляет реже. Все же хочу сдать анализы, потому что по моим ощущениям, кашель проходит либо очень медленно либо совсем не проходит. Плюсом смущает, что кашель без температуры. Может вы подскажете, какие именно анализы нужно сдать в первую очередь?
Кашель проходит медленно только потому, что инфекция смешанная, потому нужно комплексное лечение. Какое, я уже написала. Хотите обследоваться - сдайте анализ крови, но особого значения эта информация не даст.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у грудного ребенка больше недели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос