Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прививка от ветрянки и беременность

Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста! Ждала двухлетия дочки, чтобы сделать прививку от ветрянки сразу и себе (я в детстве не болела), и ей. В результате ей исполнилось два года, а я узнала, что беременна вторым ребёнком (6нед.). Теперь мне прививку стоит отложить, а вот стоит ли сделать её дочке? Она в сентябре идёт в детсад впервые, и если заболеет, это будет риск для меня. В связи с этим вопрос: есть ли для меня какой-то риск заразиться, если я сделаю ей прививку, и у неё будут осложнения в виде высыпаний и температуры (как бы мини-ветрянка;))? Или прививку стоит сделать, но отложить до 20-й недели (время пока терпит)? Или вообще пока отложить этот вопрос и водить её в сад в страхе?;) Пожалуйста, помогите советом.
Добрый день. Вероятность появления сыпи после вакцинации - 1- 6,5% вакцинированных (на 7-14 день), при этом заразность для беременной несравненно ниже чем при заболевании "дикой" ветрянкой, которую можно принести из сада. Прививать ребенка можно, но в случае появления высыпаний - желательно изолировать на эти пару дней от контактов с беременной мамой. Беременных можно прививать только инактивированными вакцинами, вакцина от ветрянки относится к живым, так же как и КПК, ОПВ, БЦЖ. Можно и нужно вакцинировать беременных от гриппа (перед началом эпид. сезона - осень, начало зимы, но даже в разгар сезона будет эффективно), гепатита В, столбняка и т д Но вакцины с коклюшным компонентом вводятся только после 28й недели и только ацелюлярные (частички возбудителя), цельноклеточные коклюшные нельзя. Будьте здоровы!
Консультация врача инфекциониста на тему «Прививка от ветрянки и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Национальний медицинский университет имени А.А.Богомольца
Место работы
Центральная детская городская больница (г.Киев)
Подробности

Врач инфекционного отделения Детской центральной городской больницы. Образование:

- 2006-2012 гг. НМУ им. А. А. Богомольца (г.Киев), педиатрический факультет

- 2012-2014 гг. НМАПО им. П. Л. Шупика - интернатура по педиатрии

- 2015 г. НМАПО им. П. Л. Шупика - специализация по детским инфекционным заболеваниям

Сфера профессиональных интересов: инфекционные заболевания, педиатрия, грудное вскармливание, вакцинация.

Задать вопрос