Консультации / Терапия

Золотистый стафилококк в кишечнике

Сдал анализ на дисбактериоз, оказались пониженные лакто и бифидобактерии плюс золотистый стафилококк 10 в 5 степени. Решил сдать из-за плохого стула и частого урчания в животе. За год до этого дважды лечился антибиотиками от зппп (тинидозол, юнидокс солютаб, мирамистин, баночки с марганцем), имел в следствие антибиотикотерапии дисбактериоз, который вылечил хилаком и бифиформом в течении месяца. Сейчас стафилококк лечу с помощью бактериофага (нижний новгород) 7 дней плюс хилак форте и фитолон в течение месяца. Мучаюсь, пытаюсь понять, могло ли одно быть следствием другого. Например, могли ли стафилококк передаться половым путем? Или может он из кишечника переметнуться на половые органы? И как он вообще передается?
Здравствуйте, Эдвард! Золотистый стафилококк 10 в 5 степени - это нормальный, НЕ патогенный микроорганизм в толстом кишечнике. Вы правильно проводите лечение дисбактериоза, которое направлено на увеличение количества собственных лакто-и бифидобактерий. Золотистый стафилококк обитает на коже, слизистых, в кишечнике. Передаётся он при непосредственном контакте. При нарушениях в иммунной системе стафилококк может активно размножаться и вызвать воспалительные реакции. Возбудителями ЗППП являются абсолютно другие бактерии и вирусы, и стафилококк не является их причиной. Для мочевыводящей системы более опасна кишечная палочка, которая может стать возбудителем пиелонефрита. С уважением, Адельшина Л.Р.
Что подразумевается под "непосредственным контактом"? Простите за глупый вопрос.
Здравствуйте! Золотистый стафилококк передается воздушно-капельным путём при кашле и чихании, пищевым путем через заражённые продукты, бытовым путём внутри семьи через общую посуду, столовые приборы и т.д., половым путём. С уважением, Адельшина Л.Р.
А как мне понять, что я не могу передать это половым путём? Какие-то анализы сдать? Симптомы увидеть?
Здравствуйте! Проводится посев на микрофлору со слизистой уретры. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Золотистый стафилококк в кишечнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Оренбургская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.

2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики (семейная медицина )» 
С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 10 лет.

Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

Задать вопрос