Консультации / Онкология

Аденокарцинома желудка у отца Тактика

Добрый день, уважаемые коллеги, необходим ваш совет. Мой отец, 1945 года рождения, был оперирован по поводу пилородуоденального стеноза, выполнена резекция желудка по бильрот 1. Началось все в конце феврале 2016 года, папа стал жаловаться на тошноту, рвоту, изжогу, похудел. Сделали фгдс дважды, но биопсию не брали, у эндоскопистов (разных), заключение не вызывало сомнения - рубцово-язвенный стеноз привратника. Симптомы нарастали и 25.03.2016 У нас в клинике выполнена резекция 2/3 желудка по бильрот 1, при ревизии брюшной полости увеличенных лимфоузлов, следов инвазии не выявлено, послеоперационный период гладкий. Через неделю пришла первая гистология: умеренно дифференцированная аденокарционома желудка с прорастанием в мышечный слой (смотрели гистологи городской больницы). Отправил на пересмотр (гистологам городского онкодиспансера): для дифференцировки между высокодифференцированной аденокарциномой желудка и миоэпителиальной гамартомой, необходимо проведение иммуно-гистохимического исследования (игх). После них смотрели еще двое других гистологов из других мест, однозначно диагноз - аденокарцинома не поставил никто, кроме первого гистолога. Проведено игх : высокодифференцированная аденокарцинома желудка с прорастанием до серозного слоя на фоне миоэпителиальной гамартомы желудка. Хронический гастрит с перестройкой по толстокишечному типу. Прошел месяц после операции, отец чувствует себя хорошо, поправился на 5 кг. Сегодня ездил на консультацию к онкологу, на предмет химиотерапевтического лечения, она сказала, что, учитывая, что если бы оперативное лечение было проведено радикально, то никакой химиотерапии получать не нужно. А сейчас необходимо проведение пэт, которое делается только через три месяца после проведения операции. У меня возникли вопросы и хочется выслушать ваше мнение: - сидеть и ждать еще 2 месяца до проведения пэт диагностики, может быть мы потеряем драгоценное время, - начинать химиотерапию. - Проведение радикальной операции. Когда касается близких тебе людей, голова перестает работать....Спасибо!
Здравствуйте. В идеале, конечно, проведение радикальной операции с лимфаденэктомией. Поскольку в любом случае, и ПЭТ-КТ, и обычное КТ имеют ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Химиотерапия сама по себе тоже не дает 100% гарантии, тем более при операции без лимфаденэктомии по американским стандартам лучше делать химиолучевую терапию, а у нас ее мало кто делает, если вообще делают. Если возраст и общее состояние не позволяют провести операцию, то можно сделать обычное КТ с контрастом пока хотя бы. Да и в принципе, при ПЭТ-КТ ранее 3-4 мес будет копить анастомоз, а по лимфоузлам можно сориентироваться и сейчас, мне кажется (лучше это уточнить у специалистов по ПЭТ, конечно, но рассуждая логически копить будут только поврежденные ткани) .
Консультация врача онколога на тему «Аденокарцинома желудка у отца Тактика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос