Консультации / Педиатрия

Стрептококк

Здравствуйте! Младший сын (5 лет) ночью просыпался 2 раза с температурой 38,7 и рвотой. Больше не рвало, в следующие 2 дня жаловался на боль в районе лба, температура доходила до 39, стул нормальный. На третий день температуры не было, пожаловался на чувствительность в правом ухе, аппетит почти нормальный. Ночью по такой же схеме заболел старший брат (9 лет), но еще и с жалобами на боль в горле. Утром педиатр при помощи стрептотеста обнаружила у старшего стрептококк в горле. Горло красненькое, без налета и бляшек. У младшего тоже определила красноватое горло (ребенок на горло не жаловался и не жалуется) и односторонний отит (на тот момент уже капали отипакс). Старшему выписали кларитомицин сразу, младшему в случае, если станет хуже. Вопросы: 1. Учитывая идентичность течения заболеваний у братьев, может, у младшего тоже виной всему стрептококк? Сейчас он уже кажется на вид здоровым ребенком, температуры нет, на ухо не жалуется (отипакс еще капаем), только аппетит еще не совсем восстановился. Но стрептококк дает осложнения как краткосрочные (может, отит и есть это осложнение), так и долгосрочные. С отитом мы справимся. Как можно быть уверенным, что ребенка минуют долгосрочные осложнения на сердце и печень? Нужно сдать какой-нибудь анализ, чтобы определить количество стрептококка? Этот микроб ведь формирует нормальную флору здоровых людей. 2. У старшего 2 года назад заболело горло, но не как в этот раз, было ощущение перекрывающего комка при температуре 37,5 и стрептотестом педиатр обнаружил стрептококк. Пили амоксицилин, ребенок пошел розовыми пятнами, на 8-й день пятна стали превращаться в корки и антибиотик отменили, не поняв, аллергия ли это или выхлоп стрептококка. Спустя 3 недели за компанию с температурящим братом ему, абсолютно здоровому, сделали стрептотест и опять выявили стрептококк. Опять выписали амоксицилин, после приема второй дозы вспыхнула жуткая головная боль, которая в большей или меньшей степени ежедневно преследует ребенка вот уже 2 года, несмотря на всевозможные обследования у неврологов, лоров и пр. Так вот, если у младшего сейчас просто вирусная инфекция без вмешательства стрептококка, то, может, и у старшего она также пройдет через пару дней без антибиотика? Ведь тогда у него и у здорового стрептотест показал стрептококк! Горло прыскаем гексоралом. Гробить ребенка еще одним антибиотиком после всего произошедшего без 100%-ой уверенности в его необходимости не хотим. Сдали мазок из горла и кровь, результат будет в понедельник. Если виноват стрептококк, до понедельника ничего страшного не должно произойти? 3. Если можете высказать какие-нибудь соображения по поводу связи амоксицилина и практически не прекращающейся головной болью всегда и только в райне лба, тоже большое спасибо!
Здравствуйте! 1. да, я считаю, что настолько схожая клиническая картина наверняка имеет одну и ту же причину 2. Вы абсолютно правы, стрептококк очень опасен своими последствиями, поэтому я бы настоятельно рекомендовала курса антибиотика обоим братьям 3. можно так же сдать анализ крови--повышение лейкоцитов свидетельствует о бактериальной инфекции, следовательно, требует назначения антибиотика Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Стрептококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос