Консультации / Психология и психиатрия

Не могу справиться со своими мыслями и тревогой

Я беременна на 8 месяце. Началось у меня все 4 месяца назад. Сначала была просто тревога непонятная,потом я стала думать от чего она и еще больше тревожиться. До этого месяца три ничего не беспокоило. А ранее были панические атаки, после выкидыша на совсем маленьком сроке. После па начался страх панической атаки. Но я справилась и 3 месяца почти ничего не беспокоило,кроме того,что изредка я начинала следить за дыханием и это меня пугало. Это было по ночам,но очень редко. Как то раз я решила навсегда избавиться и от этого и стала следить. Потом немного испугалась и вот через 3 месяца началось опять. Стало постоянно портиться настроение. Появились страхи: страх тревоги, и вобще просто страх непонятно чего,тревога постоянная. Долго анализировала,что это со мной. Врачи говорят с жиру бесишся,потому что на деле все хоролшо, сознательно нисего не тревожит. Я понимаю,что сейчас топчусь вокруг несуществующей проюлемы, пытаюсь избавиться от того чего нет. Иногда тревожусь еще. А еще мне кажется, что мне никто уже не поможет и что я этого чего-то несуществующего не переживу. Пью глицин и валерьянку. Как избавиться от того чего нет?
Здравствуйте. Того, чего нет, мы с вами и не знаем. Зато вполне явственны ваши ощущения, тревоги и страхи, вы их переживаете, и этому можно доверять. Если нет видимой причины, это не значит, что ее вовсе нет, это значит, что вами она пока не осознается. Можно попробовать осознавать больше вместе в терапии. Я должна знать о вас больше, чтобы делать какие-то предположения о причинах ваших па. Но хочу сказать, что у многих это проходит после определенного времени в терапии. Ваши близкие знают о ваших тревогах? Вы делитесь с кем-то, кто вас понимает и поддерживает? Что произошло в вашей жизни до начала па? Мне уже все про вас интересно. Вы просите о помощи - не пропадайте. Помогите мне вам помочь. С уважением. Нинель.
Нинель, может вы подскажите где именно можно покопаться в каких воспоминаниях, это обязательно связано с детством Или может причина кроется в том, что было сразу перед па? Стоит ли разбирать чувства, которые меня посещали эти месяцы, ведь сейсас я боюсь именно их повторения. Кстати, еще, сейчас я не отпускаю Мужа не на шаг, делюсь с ним всем. Когда он уходит, я начинаю паниковать. И еще меня очень пугает мысль, что я никогда не справлюсь со своим расстроиством. Искать истинную проблему это очень длительный процесс. Можно ли паралельно както избавиться от симптомов?
А что происходит с вами? Вы как будто пугаетесь что-либо предпринимать... Что-то изменится, если вы будете искать "истинную проблему"...Вас это пугает? Я не вижу смысла в "копании"в воспоминаниях. От личного участия было бы гораздо больше пользы. Я участвую в вас. И я замечаю, что вы испугались еще больше. В письме очень трудно вас заметить, почувствовать, что с вами происходит. Но и письмом вы влияете на меня, вызываете волнение, беспокойство за вас. Я чувствую, что вы вынуждены хвататься, ищете опоры, не находя в себе, в мире, и это так зыбко...как за соломинку... Я готова искать в вас утраченную опору, возвращать, хоть и в мире есть за что ухватиться. А я как на вас влияю?
Консультация психотерапевта на тему «Не могу справиться со своими мыслями и тревогой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос