Консультации / Отоларингология

Состояние после септопластики

Здравствуйте , хотелось бы узнать, мне была сделана септопластика 13 марта 2015 года, несколько раз ходила к лорам , говорят перегородка стоит ровно , симметрично , ноу меня почему то спустя 11 мес после операции появилась ассиметрия крыльев носа за счет кончика , он вытянулся и заострился , а после операции почему то коллумела была втянута внутрь,при риноскопии видно есть ли там хрящ перегородочный или там одна надхрящница или мне нужно пройти какоето обследование чтобы разобраться в чем дело вообще?Надхрящница может расти без хряща?Ассиметрия одно крыло выше другого, никогда так не было , это видимо из за операции , раньше коллумела была втянута и этого не было видно , а сейчас видно сталдо , т . К эта колумелла вытянулась
Все эти вопросы Вам нужно задавать оперировавшему хирургу. Только он знает, что он делал и как. Может быть, четырёхугольный хрящ был резецирован избыточно. Наверное. пострадал и крыльный хрящ. Видимо, Вам надо было сделать фото нос до операции и сейчас. И сравнить. Теперь же что-либо доказывать бесполезно. Увы!
А при риноскопии видно что там нет хряща или нужно делать какое то обследование, и у меня что теперь со временем нос провалиться? А почему тогда если много срезано хряща, коллумелла стала удлинняться спустя 11 мес после операции? Да и в данный момент я беременна все это началось когда было 26 нед беременности? 1 Фотография я до операции,2 фотография я после операции,3 фотография это я сейчас
К вопросу приложено фото
То, что нет хряща, видно невооружённым глазом. И обследоваться по этому поводу не нужно. Нос у Вас, скорее всего, не провалится. Если только хирург не удалил слишком много тканей вдоль спинки носа. На фото видно, что кончик носа отклонился вправо. Видимо, теперь так всё и останется. По поводу колумеллы определённо сказать что-тоне могу - нужен боковой снимок. Если был полностью удалён каудальная часть четырёхугольного хряща и медиальная ножка крыльного, такое возможно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Состояние после септопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос