Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща и увеличение лимфа узлов есть ли связь и повод переживать

Здравствуйте уважаемый доктор. 10 Апреля 2016 были на даче и видимо именно тогда в мою 3 летнюю дочку впился клещ но обнаружили мы его только 14 апреля в волосистой части головы. Вынимали нам клеща в травма пункте. 15 Апреля мы попали на прием к педиатру и он нам назначил пить сумамед и антигистаминные 7 дней. Но 25 числа я обнаружила на затылке у ребенка два подкожных шарика и мне объяснили что это воспалились лимфа узлы и нас отправили к инфекционисту. Товарищ инфекционист не контактный и объяснять нам ничего не хотел и общий анализ крови наш смотреть тоже не стал а просто назначил аугментин 5мл. Утром и 5мл. Вечером и компресс (димексид+новокоин+гентомицин). Мы вернулись к педиатру и он сказал что пить аугментин нужно, видимо сумомед был подделкой и это повторное заражение произошло. 27 Апреля я обнаружила увеличение лимфа узла еще и за ушком. 27 Апреля кстати по требованию инфекциониста мы сдали анализ крови из вены на боррелиоз м и все еще ждем результатов но никакого красного ободка вокруг ранки нет и даже сам инфекционист сказал что признаков боррелиоза он у нас не наблюдает. Кстати с 14 по 20 апреля мы (трое моих детей) переболели орз но без температуры просто сопли и кашель, причем очень сильный кашель. 25 Апреля мы сдали анализ крови из пальчика. Гемоглобин 125, лейкоциты 8, соэ 5, этитроциты 4,24, тромбоциты 288, лейкоформула э-7, с-38, л-50, м-5. Вопрос: если ли у меня причины для беспокойств? Могут ли таким образом лимфа узлы реагировать на укус клеща? Почему на фоне принятия антибиотиков узлы только появляются а не исчезают? При нажатии на лимфа узлы ребенок не подает признаков того что они болят. К кому идти за лечением и какие анализы нужно сдавать и нужно ли лечить лимфа узлы? Что в этой ситуации делать дальше????
Здравствуйте, Эвелина! Даже если клещ заразил ребенка боррелиозом, то оба антибиотика на него действуют и могут быть использованы для лечения боррелиоза у ребенка такого возраста. Анализ теперь нам покажет, был ли этот боррелиоз вообще или нет. Общий анализ крови у дочки не измененный, такой анализ соответствует возрастной норме. Сейчас ждем анализ, смотрим, что там получится и решаем, заразил ли боррелиозом клещ Вашего ребенка.
Спасибо вам за ответ. получили анализ
К вопросу приложено фото
Эвелина, анализ отрицательный. Получается, что ребенок боррелиозом не заразился.
так что же тогда увеличиваются лимфа узлы и что с ними делать дальше? хи лечат они хоть и увеличенные но не воспаленные. Это результат интоксикации после ядов клеща или просто укус совпал с весной и что то другое наложилось на этот укус клеща????? Как быть дальше??????????????
Бывает такая реакция на сам укус, на токсины укуса, но , в любом случае, самое главное, исключить боррелиоз, да вы и лечение получали. Теперь будем наблюдать и никаких особенных мер предпринимать не будем. Если Вас что-то волнует, лучше всего показаться врачу повторно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща и увеличение лимфа узлов есть ли связь и повод переживать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос