Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща и увеличение лимфа узлов есть ли связь и повод переживать

Здравствуйте уважаемый доктор. 10 Апреля 2016 были на даче и видимо именно тогда в мою 3 летнюю дочку впился клещ но обнаружили мы его только 14 апреля в волосистой части головы. Вынимали нам клеща в травма пункте. 15 Апреля мы попали на прием к педиатру и он нам назначил пить сумамед и антигистаминные 7 дней. Но 25 числа я обнаружила на затылке у ребенка два подкожных шарика и мне объяснили что это воспалились лимфа узлы и нас отправили к инфекционисту. Товарищ инфекционист не контактный и объяснять нам ничего не хотел и общий анализ крови наш смотреть тоже не стал а просто назначил аугментин 5мл. Утром и 5мл. Вечером и компресс (димексид+новокоин+гентомицин). Мы вернулись к педиатру и он сказал что пить аугментин нужно, видимо сумомед был подделкой и это повторное заражение произошло. 27 Апреля я обнаружила увеличение лимфа узла еще и за ушком. 27 Апреля кстати по требованию инфекциониста мы сдали анализ крови из вены на боррелиоз м и все еще ждем результатов но никакого красного ободка вокруг ранки нет и даже сам инфекционист сказал что признаков боррелиоза он у нас не наблюдает. Кстати с 14 по 20 апреля мы (трое моих детей) переболели орз но без температуры просто сопли и кашель, причем очень сильный кашель. 25 Апреля мы сдали анализ крови из пальчика. Гемоглобин 125, лейкоциты 8, соэ 5, этитроциты 4,24, тромбоциты 288, лейкоформула э-7, с-38, л-50, м-5. Вопрос: если ли у меня причины для беспокойств? Могут ли таким образом лимфа узлы реагировать на укус клеща? Почему на фоне принятия антибиотиков узлы только появляются а не исчезают? При нажатии на лимфа узлы ребенок не подает признаков того что они болят. К кому идти за лечением и какие анализы нужно сдавать и нужно ли лечить лимфа узлы? Что в этой ситуации делать дальше????
Здравствуйте, Эвелина! Даже если клещ заразил ребенка боррелиозом, то оба антибиотика на него действуют и могут быть использованы для лечения боррелиоза у ребенка такого возраста. Анализ теперь нам покажет, был ли этот боррелиоз вообще или нет. Общий анализ крови у дочки не измененный, такой анализ соответствует возрастной норме. Сейчас ждем анализ, смотрим, что там получится и решаем, заразил ли боррелиозом клещ Вашего ребенка.
Спасибо вам за ответ. получили анализ
К вопросу приложено фото
Эвелина, анализ отрицательный. Получается, что ребенок боррелиозом не заразился.
так что же тогда увеличиваются лимфа узлы и что с ними делать дальше? хи лечат они хоть и увеличенные но не воспаленные. Это результат интоксикации после ядов клеща или просто укус совпал с весной и что то другое наложилось на этот укус клеща????? Как быть дальше??????????????
Бывает такая реакция на сам укус, на токсины укуса, но , в любом случае, самое главное, исключить боррелиоз, да вы и лечение получали. Теперь будем наблюдать и никаких особенных мер предпринимать не будем. Если Вас что-то волнует, лучше всего показаться врачу повторно.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Укус клеща и увеличение лимфа узлов есть ли связь и повод переживать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Полиомиелит и д с
Добрый день. Ребёнку до 5 лет не делались никакие пививки. Мы ходим в сад, периодически сидим дома до 6-8 месяцев из-за прививок живой вакциной полиомиелита. В этом году опять предстоит...
Кал со слизью и кровью
Здравствуйте! Начну с того, что нам 4 месяца, мы на ИВ. Кушаем смесь нестожен, очень мучали запоры, вставляли свечи. Потом попробовали докормить молоком, молоко покупали, стул нормализовался, начал какать сам....
ОАК перед прививкой
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сдали ОАК, хотим поставить Инфанрикс Гекса, ребенку 5 месяцев. Некоторые значения не соответствуют норме. Можно ли ставить прививку? Анализ прилагаю в фото.
Кокав на фоне орви
У ребёнка шестой день температура 37-37,2 после прививки антирабической поставленной во время орви. Орви лечим. Меня пугает такая странная температура, это нормально? Или надо бить тревогу?
Вакцина профилактика
Здравствуйте! Ребёнку 5 лет, часто болеющий. В саду сейчас карантин в другой (не в нашей группе) по скарлатина. У нас сделана в 2 года 8 мес. Превенар (однократно), в сад...
Нагрубание в груди у мальчика
Здравствуйте. Сыну 10 лет исполнилось в сентябре. Рост 152 см, вес 42-43 кг. Занимается плаванием. Появились прыщи на лбу, волосы на яичках. Были у эндокринолога (комиссия в 10 лет), диагноз...
Плохие анализы у ребенка при хорошем самочувствии
Добрый вечер! 13-14 октября у дочки (2,4 года) держалась высокая температура. 38-39,6. В понедельник утром температуры уже не было. Но мы решили сдать ОАК и ОАМ. Получили такие результаты (скан)....