Консультации / Ревматология

Колленый сустав

Начну с начала. В молодости активно занимался спортом. В 16 лет, после падения на колени, оно опухло. На приеме у трамвотолога, сделали пункцию крови, наложили лангет, прошло время, сняли и сказали здоров. Без лечения и без каких либо снимков. Это предыстория. На протяжение 10 лет, нога отекала раз 10, ставили диагноз гемартроз. И все по той же схеме, пункцию, лангет и свободен. Пока не началось год назад карусель. Травмотолог уже отказывался меня лечить, так как я утверждал что травы перед отеком не было. Иной раз хватало легкого удара в район чашки, и с диким скрипом, нога раздавалась за несколько часов. А бывало что и просто сидя за столом, чувсвувовалось как колено стало другим, появляется как будто скрежет внутри колена, она так же отекала. На фоне этого, врачи даже консилиум собирали, кто лечить будет. Пять дней назад, нога снова отекла, в приемном покое сделали пункцию крови, наложили лангет. Через день пришел к врачу, выпросил направление на мрт. Заключение мрт: мр картина гонартроза слева, 1 степени с наличием дистрофических изменений заднего рога медиального мениск (2 ст по stroller); застарелое повреждение передней крестообразной связки. Консолидированный перелом нижнего полюса наколенники. Супрапателлярный бурлит. Кистозно-фиброзное изменение подкожно-жировой клетчатки медиального отделов левого коленного сустава. Принес заключение врачу, просто переписал диагнозы в карточку и отправил к заведующему трам. Отделения. Который со словами что надо искать причину гемартрозов, отправляет меня проверяться на гемофилию. Правильное ли решение? Не является ли половина моих заключений со снимка мрт, фактором развития гемартроз? И что вы посоветуете сделать?
Здравствуйте, Павел! Причин гемартроза не так уж и много. Если исключена травматическая природа этого состояния, то я тут, пожалуй, соглашусь с коллегами - вам надо исключать заболевания, связанные с нарушением в системе гемостаза. Обратитесь обязательно к гематологу. Изменения в суставе, которые присутствуют у вас сейчас (гонартроз) это следствие неоднократных кровоизлияний в сустав. С позиции ревматолога лечение может быть только симптоматическим, поэтому настоятельно рекомендую обратиться к соответствующему специалисту - гематологу. С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Колленый сустав» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос