Консультации / Проктология

СРК с преобладанием запоров Эрозивный проктит

Доброго времени суток! Боли слева внизу, иногда по центру внизу живота и так же отдает вправо. Сделали калоноскопию, нашли трещину и в диагнозе написали "эрозивный проктит" и СРК. Подскажите пожалуйста, мне написал врач диету, в состав которой входят "любые овощи и зелень, свекла, некислая квашенная капуста, зеленый горошек соевый творог" а так же "каши рассыпчатые, изделия из круп, особенно гречка, мучные изделия, макароны, бобовые" и любые фрукты и ягоды. Собственно вопрос. На разных сайтах, при такой болезни написано что овощи и фрукты как раз таки нельзя и вот я в замешательстве, так можно или нет? Спасибо. На данный момент прописали свечи проктозан и пью утром лактулозу чтоб не было запоров.
Уважаемый пациент! Диагноз СРК сам по себе не является противопоказанием к особым ограничениям питания, разве что для приема алкоголя, сильно жареных, соленых и острых видов пищи. Это противопоказано при любых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в активной форме, как у вас (эрозивный проктит). Так как у Вас СРК с преобладанием запоров, и также имеется анальная трещина, то Вам необходимо добиться мягкого стула, не твердого. Для этого нужно пить достаточно жидкости (около 1,5-2 л в день) и употреблять пищевые волокна, которые содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, отрубях и некоторых других продуктах. Видимо поэтому Вам и рекомендовали употребление овощей и фруктов. Однако, не все овощи и фрукты одинаковые. Если у Вас сейчас продолжается активный воспалительный процесс, то стоит на время, пока он не стихнет, ограничить цитрусовые и другие овощи-фрукты с явно раздражающим соком. Первое время лучше их употреблять в обработанном виде, например, если яблоки - то запеченные, если свекла, морковка - то вареные и т.д. Также в аптеке можно купить такие препараты как фитомуцил и мукофальк - это чистые пищевые волокна, которые не раздражают слизистую кишечника и помогают формировать мягкий стул, попробуйте их. Или можно употреблять обычные отруби - заваривать кипятком утром 2 столовых ложки и кушать как кашу. Желаю Вам здоровья!
Консультация врача-проктолога на тему «СРК с преобладанием запоров Эрозивный проктит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук.



Сфера профессиональных интересов:
- язвенный колит, болезнь Крона

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Рана становится все больше мокрая
Добрый вечер, неделю назад на пальце возникла маленькая ранка, с каждым днем она становится все больше, выделяется жидкось. С первого дня дезинфицировала, накладывала повязку с цинковой мазью, в последующем мазь...
У ребенка проктит не знаем как вылечить
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У ребенка с помощью ректороманоскопии выявлен диагноз: катаральный проктит, анальная трещина. Имеется диагноз: реактивный гепатит, Функциональное расстройство билиарного тракта, запоры. Лечение назначено: диета, облепиховые свечи, хофитол, урсосан....
Острый тромбоз внешнего узла
Добрый день! Неделю назад вылез узел ещё через неделю он начал чернеть и от него стала отмирать кожа, во круг анального отверстия появились маленькие язвочки. Может ли быть это все...
Подкожная гематома
Здравствуйте, полтора года назад был нанесен удар на лицо под глаз, после чего лицо опухло образовался синяк. Все прошло, но припухлость осталась. Под кожей ощущаю уплотнение типа шишки. Думала пройдет...
Фурункулез
Я беременна.На сроке 27 недель в подмышечной впадине образовались 3 фурункула,один из которых вырос в диаметре 5 см,очень болезненный.Все это сопровождалось сильным насморком и кашлем.При обращении к хирургу было произведено...
Зуд бахромки или геморрой
Здравствуйте. Мне 25. Примерно с июня (2016) у меня начался зуд возле анального отверстия, однажды я туго сходила в таулет и обнаружила немного крови на салфетке. Я посетила хирурга, она...
Прожилки крови в стуле
Здравствуйте. В начале года появились жалобы на работу ЖКТ, в итоге сделали колоноскопию, ФГДС и взяли калл на дисбактериоз. По колоноскопии паталогий выявлено не было, по ФГДС дуоденит и грыжа...