Консультации / Онкология

Вероятность заражения раком

Здравствуйте, уважаемый специалист. Очень тесно общаюсь с девушкой. Ее мама больна раком мозга (3 стадия с метастазами). Есть ли риск, что девушка каким-либо путем может заразится от мамы (например, через предметы общего пользования)? Или же любой рак абсолютно не передается от человека к человеку? Очень беспокоюсь по этому поводу. Заранее благодарю за ответ.
Заразность опухолей головного мозга пока достоверно не установлена. Однако, передача некоторых злокачественных опухолей (рак молочной железы) по материнской линии установлена.
Спасибо огромное за ответ. А скажите еще пожалуйста, на счет материнской линии, наследственности - это понятно. Но вот может ли дочка "подцепить" от мамы рак например через слюну, или еще каким-либо путем. Больной раком может заразить другого человека? (например как заражаются туберкулезом или обычным гриппом) Или рак ВООБЩЕ не передается никакими банальными путями? Спасибо за ваши ответы.
Хотя есть вирусная теория о происхождения злокачественных опухолей, а также выявлены вирусы которые вызывают злокачественную новообразованию.Но пока заражения от человека через слюну и т.д. не выявлена.(Происхождение рака изучаются).
Консультация врача онколога на тему «Вероятность заражения раком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самаркандский Государственный Медицинский Институт им. академика И.П. Павлова
Место работы
Республиканский онкологический научный центр МЗ РУз (г.Ташкент)
Подробности

Онколог, радиационный онколог (лучевой терапевт). Кандидат медицинских наук. Общий стаж работы 26 лет.

Проходил стажировки в Чешской Республике, в РОНЦ им.Блохина (Москва), в США (NCI) и в Турции (Онкол. центр Анкара).

Является руководителем отделения лучевой терапии, профессионально занимается лучевой терапией как онкологических, так и неонкологических больных разных локализаций. Проводит экспериментальные и клинические исследования по повышению радиочувствительности опухолей.

Телефон для записи:  +998 91 542 94 68.

Задать вопрос