Консультации / Отоларингология

Расшифровать мазок из носа

Здравствуйте, доктор! Ребёнку 3,5 лет, после перенесённого в феврале гриппа уже второй раз заболевает риносинуситом, аденоидитом. Насморка особо нет, слизь по задней стенке, гипертермия и отек слизистой носа, ночью спит нормально, носовое дыхание сохранено, не храпит, горло рыхлое, чуть увеличены миндалины, с утра сильно откашливается, днём немного может откашлять, кашель влажный уже неделю лечим. Сделали назоцитограмму: лейкоциты-80-100; эозинофилы-50-60; микрофлора отсутсвует; эпителий 4-6; слизь умеренно. Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ? Можно ли уже понять причину нашего риносинусита (аллергия, инфекция и др)? К какому специалисту нам теперь в первую очередь нужно обратиться (лор, аллерголог, др)? Спасибо большое за ответ!
инфекционо аллергический процесс
Правильно я понимаю, что это небактериальная инфекция? И результатов бак.посева из глотки можно не ждать ещё неделю, чтобы врач смог скорректировать наше лечение?
Нет неправильно. Этот процесс развивается как раз в виде аллергии на инфекцию
Консультация врача отоларинголога на тему «Расшифровать мазок из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2016
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос