Консультации / Онкология

Повышение онкомаркера

Добрый день, хотелось бы услышать мнение онколога на такую тему. ~ 5 Месяцев беспокоит периодически поднимающаяся температура до 38,5 без каких-то симптомов и предпосылок, а так же иногда вылезающие подмышками болезненные лимфоузлы, которые сами проходят без какого-либо лечения. Консультирована лор, хирургом, фтизиатром и инфекционистом - без паталогий. На приёме хирург направил меня к онкологу, когда прощупал болезненные л/у и сказал, что они не воспалительные, но какой-то процесс в них есть. По узи молочных желез - без патологии. Делали дважды узи л/у всех групп. При не увеличенных л/у (когда они не болят и практически не прощупываются) - норма. Когда один из л/у болел и увеличился, по узи - л/у гипоэхогенной структуры, округлой формы с утолщенной капсулой, размерами 15 × 9 мм. Онколог настаивает на удалении л/у под мышкой, когда тот будет увеличен (и если будут такие же результаты узи). Помимо онколога решили тщательно обследоваться у гинеколога. По гинекологии - хронический сальпингоофорит, эктопия и дисплазия ш/м. Анализ соскоба из шейки -плоскоклеточная метаплазия. Бросил ещё не делали. По настоянию гинеколога и онколога сдала онкомаркеры: рэа, са125, са 72-4, са 19-9, са 15-3, scca и nse. Все показатели в норме, кроме немного повышенных nse - 17 нг/мл (норма до 16.3) И scca - 1.7 Нг/мл (норма до 1.5). К онкологу на приём только через полторы недели, хотелось бы услышать мнение: может ли быть связано увеличение л/у подмышками с гинекологией? И может ли означать повышение scca начало злокачественного процесса в ш/м? Онколог изначально подозревает лимфому, потому и настаивает на удалении л/у.
Увеличение подмышечных лимфатических узлов не связано с патологией органов малого таза.Незначительные изменения онкомаркеров не означают о злокачественном процессе.При онкопатологии увеличенные лимфоузлы не уменьшаются без спецлечения. Достоверный ответ можно получить только при биопсии из увеличенного узла с последующим гистологическим исследованием материала..
Консультация врача онколога на тему «Повышение онкомаркера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос