Консультации / Онкология

Пограничный пигментный невус

практически с рождения у меня есть эта родинка на спине. Один раз травмировалась. изменений не было явных. Ношу цепочку с крестиком (часто он переворачивается назад, как раз там, где расположена родинка). В интернете прочитала, что неравномерность родинки- один из признаков образования меланомы, и что в таком случае рекомендуют удалять невус. Если смотреть сбоку, то верхний край родинки не прикреплен к коже, а возле него коричневое что-то. Есть ли риск перерождения родинки (после ее удаления) в меланому в этом случае? Ничего не предпринимать или стоит все же удалить в онкологич. диспансере? и если да, то каким образом? заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Образование на фото может быть диспластическим невусом. Явных признаков меланомы не видно, однако для уточнения диагноза рекомендую выполнить дерматоскопию. После удаления родинка не может переродиться, т.к. уже удалена. Развитие меланомы на месте удаления возможно только в случае, если удалённая родинка уже была злокачественной, была удалена не полностью, т.е. без захвата 2 см здоровых тканей и не была направлена на гистологическое исследование. В этом случае оставшиеся в коже клетки меланомы могут начать активно делиться и привести к быстрому прогрессированию опухоли. По поводу того, что предпринимать - написал выше. Лучше сделать дерматоскопию, ещё лучше, если её сделает онколог. Способ удаления не так важен, как направление удалённых родинок на гистологическое исследование после удаления. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Пограничный пигментный невус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Биопсия удаленного невуса
Макроскопическое описание: 20099 / 18: образование серовато-желтого цв. Диам. 0,7 см Микроскопическое описание и заключение: Диспластичный сложный пигментный невус с лентигинозной меланоцитраной дисплазией 1-2 ст. Резекция в пределах неизмененных тканей....
Удален пигментный невус
Удалили иссечением невус. Заключение гистологии: "Пигментный невус сложного строения с очаговой пограничной активностью. Наблюдение!" Онколог сказал,что вовремя удалили. Необходимо прийти через полгода,показаться. На что мне следует обратить внимание за этот...
Расшифровка гистологии невуса
Здравствуйте! Была удалена родинка хирургическим иссечением. Пришла гистология, результат - удалена в пределах здоровых тканей, пограничный активный пигментный невус с меланоцитарной активностью. Врач рекомендовал проверить гистологию еще в одной лаборатории....
Пограничний пигментный Невус
Здравствуйте, в конце мая удалили травмированный кошкой погр пигментный Невус 6 на 6 мм лазером. Через 3 недели корка отпала. В ямке появилось небольшое уплотнение 2мм на 2мм. Не выпуклое,...
Рубец после удаления невуса
Добрый вечер, помогите пожалуйста, 3 месяца назад был удален пигментный пограничный невус ( по гистологии написано было, что удален в пределах здоровой ткани) хирургическим путем, сейчас место удаления плотное, немного...
Невус
Елена сергеевна добрый вечер, подскажите пожалуйста, 3 месяца назад удалила невус лазером ( по гистологии папиломатозный пигментный невус), через месяц в центре удаления появилось пятнышко маленькое темное, ездила к доктору...
Удалён невус.
Здравствуйте! Мне 35 лет, женщина. Прошу вас помочь с консультацией. Самостоятельно обратилась к дерматологу по поводу изменения в родинке в области правой стопы. Родинка увеличилась до размера 0,6-0,7 см, стала...