Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия ли

Здравствуйте! Ребенку 1,6 года. С трех месяцев мучаемся высыпаниями на коже. Сначала было небольшое пятнышко на щечке, после года резко пошло обострение, сейчас усыпаны ножки и попа, есть пара пятнышек на ручках. Сдавали анализы: копрограмма - в норме, эозинофилы в норме, иммуноглобулин е в норме, на лямблиоз - отрицательно, дисбактериоз - без отклонений. Сидим на диете без молочки, говядины, яиц и сладкого. Улучшений никаких. Поменяли стиральный порошок и марку подгузников. Снова без результатов. По результатам анализов можно сказать, что это не аллергия? И какие анализы еще необходимо сдать, чтобы выявить источник высыпаний? В доме живет персидский кот, теперь подозреваю, что он является источником высыпаний. Может ли дефицит кальция в организме давать реакцию в виде сыпи? (У ребенка еще не зарос родничок, слоятся ногти и плохо растут волосы)
По результатам указанных анализов аллергию исключить нельзя. Для выявления пищевого аллергена анализы не нужны, нужна элиминационно-провокационная диета. Аллергия на кота в виде высыпаний маловероятна, но возможно усугубление имеющегося атопического дерматита, принцип тот же, - исключить контакт на время и посмотреть за изменениями в состоянии. Дефицит кальция в виде высыпаний не проявляется, но требует разбирательств.
Спасибо за ответ! Еще хотела бы дополнить, что антигистаминные препараты (фенистил, супрастин) на количество и интенсивность высыпаний не влияют, ненадолго помогают таблетки лактофильтрум (сорбент), и адвантан крем. Можно ли нам ставить прививки?
Антигистминные играют второстепенную роль при лечении атопического дерматита. Гораздо важнее выявить провоцирующие факторы и наладить тщательный уход (увлажнение) за кожей. Решение о вакцинации принимает педиатр на очном приёме, но теоретически несильное обострение АД не является противопоказанием к вакцинации.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2016
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.