Консультации / Проктология

Зуд после операции по иссечению анальной трещины и геммороидэктомии

Здравствуйте! Две недели назад мне была проведена операция по иссечению анальной трещины, помимо этого в заключении указано, что так же была осуществлена операция открытой геморроидэктомии внешних и наружных узлов 3-й степени, хотя на предыдущих осмотрах речь шла только о трещине. За месяц до операции появился зуд в анальном отверстии, который стал распространяться вокруг, а затем и на область ягодиц и половых губ, врачом был назначем крем целестодерм (несколько помог уменьшить зуд снаружи) и показана операция. Операция проводилась под спинальным наркозом, из больницы была выписана на следующий день с рекомендациями "купить мазь постеризан и неделю есть все на воде, потом что хотите", практически дословно. Однако, я самостоятельно нашла рекомендации для больных в послеоперационном периоде, соблюдаю диету, пользуюсь свечами постеризан, мазью проктозан, так же были повязки с левомеколем и ванночки с марганцовкой и ромашкой. В данный момент дефекация не вызывает острых болей, после появления спазма сфинктера подключила нитроглицериновую мазь, боль прошла, но появились сильные побочки, заменила на нифедипиновую, эффект менее выражен, нежели при применении нитроглицериновой, зато отсутствуют побочные эффекты. Основным беспокойством остался зуд как внутри анального отверстия (предположительно, очаг), так и вокруг него, как и ранее стал распространяться на ягодицы, половые губы, а сейчас даже на внутреннюю поверхность бедер. Внешних проявлений зуда нет, покраснения отсутствуют, насколько я могу судить. К проктологу не попасть, записи просто нет, я пыталась. Платный прием в данный момент для меня недоступен. Собственно вопрос, что может вызывать зуд? Не могли ли при проведении операции пропустить более серьезные поражения кишечника? И что с ним делать, как избавиться?
Уважаемая леди, очень часто такой зуд не имеет какой бы то ни было выявляемой причины, он даже носит название "идиопатический", что означает, что причина неизвестна. В первую очередь необходимо исключить дерматологические заболевания перианальной области, которые могут вызывать зуд. Для этого нужно обратиться к дерматологу. Даже если это не их заболевание, врач поможет подобрать терапию, которая уменьшит проявления зуда. Для того, чтобы установить, есть ли какие-то заболевания кишечника, которые вызывают зуд, нужно во-первых, сдать анализ кала на гельминтов, во-вторых, сделать колоноскопию. Если дерматолог и все эти обследования не выявят причину зуда, останется только один вариант - идиопатический зуд и симптоматическое лечение, то есть направленное на уменьшение симптомов (проявлений), но не на удаление причины, так как она неизвестна. Иногда помогает психотерапия, так как одной из важных причин некоторых заболеваний кишечника, является расстройство нервной системы, которое выражается вот таким странным образом. Так что может стоит подумать и в эту сторону. Здоровья Вам!
Консультация врача проктолога на тему «Зуд после операции по иссечению анальной трещины и геммороидэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2016