Консультации / Аллергология и иммунология

АСИТ в период цветения

Добрый вечер.Подскажите пожалуйста у ребенка аллергия с 2х лет на пыльцу деревьев( береза ольха) с начала ноября 2015 года стали проводить уколы асит - аллергенами пыльцы деревьев- фосталь. К началу апреля дошли до максимальной дозы 0.8 Концентрации 10 ир/мл - должны были повторить эту дозу через две недели, но ребенок заболел и сейчас уже три недели уколы мы не ставим. Сейчас ребенок поправился , но у него началась сезонная аллергия - насморк , чешутся глаза и кашель и иногда приступы тяжелого дыхания. Принимаем препараты - монтелар, назонекс и опатанол. Врач аллерголог у которой мы проходим уколы асит говорит , что сейчас , в период цветения и обострения нужно ставить уколы с дозировкой 0.4. Концентрации 10 ир / мл , подскажите пожалуйста правильно ли в период цветения , когда ребенку и так нехорошо еще добавлять дозу аллергена? Потому что на самом лекарстве написано в противопоказаниях - период обострения основного аллергического заболевания.
Здравствуйте. Я так никогда не делаю и Вам не советую. Мы иногда продолжаем в период обострения неспецифическую иммунотерапию препаратом рузам, но и его курс тоже надо в идеале завершить до начала цветения. Что касается АСИТ пыльцевыми аллергенами в период обострения, то мое мнение, что пациент должен в этом случае круглосуточно находится в стационаре под наблюдением врачей, и желательно не просто дежурного врача, на которого потом повесят все шишки, а именно того специалиста, который назначил такое лечение. Не надо делать, не рискуйте. Возобновите в декабре.
Консультация врача аллерголога на тему «АСИТ в период цветения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос