Консультации / Онкология

понос после операции на кишечнике

здраствуйте! Скажите пожалуйста, у моего мужа пол месяца назад была операция удаление части ободочной кишки(рак)и резекция печени (метастазы) у него не восстанавливается стул (понос), очень сильная слабость ,хотела бы узнать как долго будет понос еще и как как бороться со слабостью? Отчего может быть понос и чем можно его лечить ведь ему предстоит химиотерапия
Ольга, заочно ответить на ваши вопросы очень трудно. Наиболее вероятно, ситуация обусловлена оперативным вмешательством. Лекарственную терапию по интернету назначить невозможно. Ее необходимо обсудить с вашим доктором. Обычно назначают ферменты улучшающие пищеварение и препараты щадящие кишечник (смекта, хилак-форте, бактисубтил, имодиум) Общие рекомендации: 1.обильное питье, т.к. теряется много жидкости 2. щадящая диета . Рекомендуются суп рисовый вегетарианский, каша рисовая на воде, пюре из риса, бананов, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареная протертая тыква. Все блюда должны быть мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры. Лучше усваиваются маленькие порции. По мере ослабления диареи можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины или нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару: мясной рулет, фаршированный рисом или яичным омлетом, суфле или пудинг из отварного мяса, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки из мяса и рыбы, паровой омлет, каша рисовая и овсяная на разбавленном молоке, протертый домашний творог. 3. можно применять специальное лечебное питание для онкологических больных типа нитризона, которое легко усваивается и поддерживает силы.
Консультация врача онколога на тему «понос после операции на кишечнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос