Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Инфекции от уличных животных

Дочка пару дней назад на улице поцеловала кота в спину. На вид кот домашний и здоровый, но я все же переживаю... не занесла ли она себе какую нибудь инфекцию при поцелуе? Допустим, токсоплазмоз или еще что-то нехорошее? После поцелуя я сразу вытерла ей рот влажной салфеткой.
Здравствуйте! В ротовой полости здорового человека существует целый ряд факторов, помогающих защититься от инфекции. Конечно, лучше близко не общаться с бродячими животными, у них может быть и бешенство, и паразиты... Но от такого контакта навряд ли что-то будет. Не переживайте!
Большое Вам спасибо за ответ! Теперь я спокойна.
А бешенство можно получить от поцелуя в шерсть?
Если животное больное, а во рту есть царапины, или другое нарушение слизистой, теоретически можно.
В прошлом году в начале апреля ее укусил кот, которого она пыталась погладить. Ей тогда были сделаны прививки от бешенства, которые полагаются по графику. Можно ли сейчас повторить процедуру?
Если была проведена вакцинация против бешенства, значит , в течение года ребенок от этого заболевания защищен.
То есть если последняя прививка (на 90-ый день) от бешенства была сделана в июле 2015, то она действует до июля 2016? Или надо считать с момента первой прививки в апреле?
Начинаем считать от начала вакцинации. Если начата была в июле 2015, значит, до июля 2016 прививка действует.
Консультация врача инфекциониста на тему «Инфекции от уличных животных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос