Консультации / Кардиология / Брадикардия на фоне приемаи конкора

Брадикардия на фоне приемаи конкора

Добрый день. Мне 35 лет. В подростковом возрасте страдала тахикардией на фоне проблем с щитовидной железой- аутоиммунный тиреодид. На фоне проведенного лечения тахикардия исчезла. В дальнейшем проблем с сердцем не было, по эхо-кг и узи сердца-пролапс митрального клапана 1 степени. Иногда был высокий пульс, до 100, но в целом переносился нормально. В сентябре 2014 на фоне перегрузок на работе и эмоционального стресса случился приступ параксизмальной тахикардии с пульсом 140-150, который скорая не сумела купировать на месте. В связи с чем попала в больницу, где пролежала 10 дней. Были проведены все возможные анализы- гормоны, холтер и так далее. После больницы также обследовалась, прошла всех врачей- от эндокринолога до уролога. Проблем не нашли, сказали, что идиопатическое происхождение тахикардии. Но назначили лечение. Сначала принимала конкор 5 мг -2,5 мг утром и 2,5 вечером. Пульс держался в районе 75-80, врач постепенно начала снижать, но на снижении до 1,25 мг случился опять криз с пульсом 120 и сдвигом зубца st на кардиограмме. Приступ купировали в условиях дневного стационара. В дальнейшем назначен опять прием конкора 5 мг. Через несколько месяцев отметила сильное снижение пульса, вечерами падал вообще до 48-50. Днем не превышал 60. При этом возникали слабость и головная боль, чувство замирания в груди. Конкор уменьшили до 2,5 мг один раз утром. В такой дозе принимаю уже 1,5 года. Приступов больше не было за это время, было единичное повышение пульса до 100 с лишним, снимала анаприлином - ношу его с собой на всякий случай. Пульс в среднем в течение дня в районе 60-66. Последние пару месяцев начала вести активный образ жизни, занялась фитнесом, пилатесом. Нагрузки переношу хорошо. При нагрузке пульс вырастает максимум до 120 и быстро приходит в норму. Последний месяц отмечаю стойкую брадикардию даже в течение дня-пульс не превышает 55 днем. Перед сном падает до 48-50, при этом начинает неметь левая рука и в голове легкое головокружение. Приходится вставать, прыгать и скакать, чтобы поднять пульс. По утрам начала пить кофе с молоком, что раньше было запрещено. Кофе растворимый. На нем пульс также не превышает 70. В целом самочувствие хорошее, но очень смущает брадикардия. Недавно проходила обследование , на экг пульс 66- в заключении написано- умеренная брадикардия. Умеренные изменения процесса деполяризации желудочков, признаки временной функциональной нестабильности миокарда. На этой неделе я самостоятельно начала снижать дозу конкора до 1,25 мг утром. Пью в такой дозировке второй день. Но даже с такой дозой пульс не превышает 55 днем- это на аппарате измерения пульса и давления, который одевается как манжет- orion. Подскажите, пожалуйста, может ли длительный прием конкора вызывать брадикардию? Насколько это нехорошо и правильно ли я делаю, что снижаю дозировку? По моим ощущениям, в принципе не нуждаюсь больше в его приеме. Заранее огромное спасибо
Оставьте дозировку 1,25мг утром и контролируйте АД и пульс утром и вечером и ведите дневник. Если вы oтмените полностью - то вполне вероятно это вызовет как и раньше синдром отмены со срывом ритма. Важно кроме того оценить функцию щитовидной железы и динамику веса за прошедшее время.
Консультация врача-кардиолога на тему «Брадикардия на фоне приемаи конкора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Высокий гемоглобин
Здравствуйте доктор, у моей мамы высокий гемоглобин (156), при этом АГ II риск III степени, ХСН ФК I, ХОБЛ, пьет кандесар, индап. Кардиолог назначила кардиомагнил или аспирин кардио, но его...
Низкое давление голокружение
Вторую неделю кружиться голова и давление падает, мой давление 130 /70, падает, бывает 110/70, 117/72, 120/70 прописали Ноопепт, кофеин не помогает, женьшень тоже, после работы на улице физически давление растет...
Скачки давления
Здравствуйте. У меня проблема такая - появилась метеочувствительность на фоне стресса. Год назад переехали с Урала на Юг и у меня неожиданно ухудшилось самочувствие - шум в ушах, скачки давления,...
Вопрос про ЭХО
Добрый день! Изначально повод для обращения к кардиологу: Периодически вечером отмечался высокий пульс, около 120. И бывает повышенное давление. Не могли бы Вы прокомментировать данные УЗИ и ЭКГ. Есть ли...
ЧСС 80-88 Тахикардия или это норма что может вызывать частое сердцебиение Как сбросить пульс
Мой пульс уже точно больше двух недель выше 80. Одни врачи говорят что это НЕ нормально, другие говорят что это обычный стресс и это нормально. Я хожу по врачам проверяюсь,...
Инфаркт
Здравствуйте.мне 55 лет проходил мёд осмотр и врач по ЭКГ сказала что я перенёс инфаркт миокарда ..может ли такое быть ?я курю ,но болей не ощущал в сердце кроме покалываний
Описание Холтера
С декабря начались экстрасистолы (желудочковые), но к ним я привыкла (плюс приступы с провалами были нечасто, где- то раз, два в месяц), врач сказала, что ничего страшного нет и я...