Консультации / Гинекология

Мультифолликулярные яичники или реакция на дюфастон

Добрый день! Очень прошу вашей помощи! Не получается забеременеть. В связи с этим сдавала на 4 д.Ц. Гормоны (прогестерон, лг, фсг, пролактин, эстирадиол, shbg, dhea-s, тестостерон общий) - все в пределах нормы. Делала фолликулометрию. На 10 д.Ц. Д.Ф. Не было, эндометрий 5 мм. Врач сказал с 13 д.Ц по 16 д.Ц. Принимать по 1 табл. Дюфастона, после 16 д.Ц. По 2 табл. На 14 д.Ц. Была у другого врача - эндометрий 5,5 мм. Д,ф. Нет. Она сказала пока не принимать дюфастон. И прийти на 19 д.Ц. В итоге я пила дюфастон 2 дня, потом перестала. Через 3 дня после отмены (на 17 д.Ц. Начались небольшие кровотечения, которые длились 3 дня). На 19 д.Ц. На фолликулометрии - д.Ф.23 Мм, эндометрий 6 мм. На 21 д.Ц. Дф 25 мм (в правом яичнике) эндометрий 6,5мм. + В левом яичнике фолликулл был до 13 мм. (Хотя на 21 д.Ц. Был фолликул до 11 мм.). На 23 д.Ц.- Овуляции нет. Эндометрий 7,5мм. Дф 17 мм. (Регрессировал). Пол года назад лечилась от хламидий. (Азитромицин 1 г. -Однократно, и вильпрафен в течении 14 дней). Врач сказала, что у меня мультифолликулярные яичники, что скорей всего есть воспаление. Что надо было лечить хламидии 2 антибиотиками в течение 21 дня. Что это патогенный организм, и несмотря на то что в анализах он не проявляется - это не значит что его нет.) Посоветовала мне еще раз пройти курс антибиотикотерапии. К своему гинекологу смогу попасть только в конце мая. Но до этого времени с ума сойду от беспокойства. Подскажите пожалуйста как себя вести? Стоит ли пить антибиотики (несмотря на то что анализы отрицательные). И возможно ли такое "поведение" фолликулов быть реакцией на дюфастон или у меня действительно мультифолликулярный яичники?
Добрый день. К сожалению, я не совсем поняла из вашего длинного письма, что вас так нарушали. Если у вас нет выраженной боли и кровотечения, вы можете спокойно дождаться назначенного приема. По поводу хламидий: сдайте кровь на антитела к хламидиям, а лучше на HSP 60. Это сразу разрешит вши сомнения. А в отношении МФЯ- это не диагноз. Лечение проводится с учетом ваших репродуктивных планов.
Консультация врача-гинеколога на тему «Мультифолликулярные яичники или реакция на дюфастон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Отсутствие месячных
Добрый день! Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации. Мне 30 лет. Вес 63 на текущий момент, минимальный вес после родов был 59 кг. (До беременности был 68), рост 179. В 2012...
СПКЯ утолщенная белковая оболочка яичников НМЦ аменорея
Добрый день! Уважаемый доктор, помогите, пожалуйста, разобраться. Так получилось, что обращалась к нескольким специалистам и были предложены разные решения проблемы. Планируем с супругом ребенка. У меня с 13 лет месячные,...
Нарушения менструального цикла
Здравствуйте! Наблюдаю у себя нарушения менструального цикла, а именно длительные задержки. Месячные начались в 14 лет. Первые три раза цикл был более или менее стабилен 40-44 дня. Затем стал удлиняться,...
Межменструальное кровотечение
Здравствуйте! У меня след. ситуация: мне 24 года, менструация никогда не была регулярной. К врачам обращалась, но отрегулировать цикл не получалось. Год назад (июль 2011г.) был первый в жизни половой...
СПКЯ
Здравствуйте! Мне 27 лет. В браке 1 год. Поставили диагноз СПКЯ. Месячных нет уже пол года (последний раз вызвали дюфастоном), до этого 11 месяцев не было. С 25 лет начала...