Болезни сосудов

Диагноз Тромбофлебит бедренной вены левой ноги

29 Ноября 2015 года была получена травма левой ноги, в больнице сделали рентген и поставили диагноз: закрытый перелом лодыжки, заднего края большеберцовой кости левой голени со смещением отломков, повреждение дельтовидной связки, подвывих стопы кнаружи и кзади. 10.12.15 Была проведена операция: остеосинтез наружной лодыжки, шов дельтовидной связки, фиксация дистального межберцового синдесмоза. Нога была дополнительно фиксирована лангеткой на 2,5 месяца. При выписке были даны рекомендации: • явка в травмпункт 22.12.15. • Иммобилизация до 2,5 месяцев. • Ходьба на костылях без нагрузки на левую нижнюю конечность. • Контрольные rg- граммы левого голеностопного сустава через 2,5 месяца. • Прадакса 110 мг 2т-1р/д курсом до-35 дней со дня операции под контролем свертываемости крови. • Прием препаратов кальция, витаминов. • Фтл, лфк. 11.03.16 Была проведена вторая операция: удаление металлоконструкции- позиционного винта из левой голени с области лодыжек. При выписке рекомендовано: • явка в травмпункт 16.03.2016 Г. • Снять швы через 12 дней • лфк, фтл все рекомендации врачей были соблюдены. Начал потихоньку расхаживаться на костылях, давать нагрузку на ногу, делать лфк, нога отекала только в области перелома. Примерно через две недели заметил что нога отекла полностью и выше колена немного покраснела, на следующий день появилась не сильная распирающая боль на внутренней стороне бедра отдающая в пах. Боль с каждым днем усиливалась, поднялась температура, на третий день сильная, постоянная боль, температура 38,5. 10.04.2016 Г. Обратился в травму где наблюдался с переломом, после осмотра сказали что подозрение на тромбофлебит, направили на консультацию в «14 больницу», там подтвердили, но сказали что это не их профиль и направили в «нии скорой помощи имени и.И. Джанелидзе», там за время пребывания выполнено: • уздг сосудов н/к: артерии нижних конечностей без гемодинамических значимых стенозов. В просвете бедренной вен левой н/к лоцируется старые тромботические массы, гиперэхогенные с признаками реканализации. • Консультации (ангиохирурга): данных за острую ишемию н/к нет. В экстренной госпитализации/операции на отделение сосудистой хирургии не нуждается. Рекомендации: • наблюдение хирурга, терапевта в поликлинике по месту жительства. • Таб. Кардиомагнил 75мг по 1таб. 1Р/д постоянно. • Таб. Прадакса 150мг по 1таб. 2Р/д (4 месяца). • Таб. Нурофен 200мг по 1таб. (2Р/д 5 дней) далее при болях. • Rg- органов грудной клетки в плановом порядке. • Компрессионный чулок ( 2 степени ) 12.04.2016 Г. Обратился к хирургу в поликлинику по месту жительства, на приеме он развел руками мол зачем я к нему пришел, не стал ничего смотреть, прочитал справку с «нии скорой помощи имени и.И. Джанелидзе» и выписал мне направление на консультацию в «кдц №85» к сосудистому хирургу, позвонив туда оказалось что запись по направлению начинается только с 1 июля, пришлось идти платно на прием. На консультации врач отменил прошлые рекомендации данные мне в нии согласился только с компрессионным чулком и сказал сегодня закончить принимать прадаксу и перейти на другой препарат (элеквис 10мг 2р/д 10дней, затем по 5мг 2р/д до 6 мес.+ Нимесил 1пак на ½ ст. Воды на ночь 10 дней.) В итоге не ясно кого из врачей слушать, что лучше принимать и у кого по итогу наблюдаться…. Так же не ясно сколько по времени носить компрессионный трикотаж и когда можно продолжить разрабатывать ногу??? Сколько по времени занимает лечение тромбофлебита и носит ли это заболевание хронический характер т.Е. Будет ли это повторяться, восстановятся ли вены до прежнего (здорового) состояния??? А в конце года нужно удалять фиксирующую пластину…. Можно ли делать операцию и если нет то когда будет можно?
Здравствуйте. Оба хирурга назначили похожее основное лечение, которое включает антикоагулянты и противовоспалительную терапию. Первый к этому добавил еще препараты для усиления действия основной терапии. Я не вижу принципиальной разницы, какое лечение Вам использовать. Поэтому, наблюдайтесь у того, кто Вам более всего внушает доверие. После тромбоза глубоких вен в них формируется клапанная недостаточность и они теряют свою функцию, то есть кровь по ним плохо оттекает вверх, к сердцу, так как клапаны не смыкаются и пропускают кровь вниз. Развивается посттромботическая болезнь. Поэтому данное заболевание, к сожалению, на всю жизнь. Трикотаж Вам необходим всегда в вертикальном положении. Тромбы будут постепенно рассасываться, но клапаны полностью не восстановятся. Применение антикоагулянтов (прадакса, элеквис) необходимо для снижения риска повторного тромбоза на фоне рассасывающихся тромбов. Антикоагулянты обычно назначаются на 4-6 месяцев. Ногу можете разрабатывать, но только в трикотаже. Чем скорее восстановите функцию ноги, тем лучше в плане профилактики повторного тромбоза. В принципе риск ретромбоза сохранится, но он, как правило не развивается на пустом месте. Этому предшествует травма, операция или какое-то заболевание, которое вызывает "сгущение" крови. Пластину можно удалять, но перед этим необходимо повторить УЗИ вен, чтобы посмотреть в каком они состоянии и показаться сосудистому хирургу.
Добрый день! Спасибо за ваш ответ. 1)Скажите чем в последствии мне грозит посттромботическая болезнь? В чем она выражается по симптомам? Какие последствия? Как повлияет на дальнейшую жизнь? 2)Когда мне можно прекратить носить компрессионный трикотаж (т.Е. Совсем) 3)кардиомагнил мне принимать всю жизнь? 4)Когда мне можно начать принимать ванну (баня, сауна)? 5)Можно ли мне будет делать массаж ноги, если нет то когда можно? 6)Какие в принципе ограничения и противопоказания в связи с посттромботической болезнью меня ждут в течении жизни? Заранее спасибо!
Здравствуйте! 1)2) Кровь от ног по венам течет снизу вверх за счет движения мышц. Когда Вы идете, мышцы ног сокращаются, вены в мышцах сдавливаются и кровь прокачивается вверх, в сторону сердца. В момент расслабления мышцы, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но клапаны, которые находятся внутри вены, препятствуют обратному току крови, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. При перенесенном тромбозе клапаны разрушаются и перестают смыкаться. В поврежденной вене происходит застой крови вне зависимости от Вашего движения. Давление в этой вене повышается, что способствует появлению таких симптомов как отеки, вторичные ворикозно расширенные подкожные вены, формируется хроническая венозная недостаточность, которая в запущенных случаях может проявляться трофической язвой. Отсюда следует, что трикотаж нужно будет носить всегда, он механически сдавит ногу и улучшит отток крови от ноги. При отсутствии трикотажа во время длительной статической (неподвижной) нагрузки стоя может быть повторный тромбоз. 3) Скорее всего да. 4) Я думаю, что через месяц можно в ванну, в баню — месяца через 2-3 (без фанатизма). 5) Массаж можно через 2-3 месяца. 6) Избегать статических нагрузок, больше двигаться, но в компрессионном трикотаже. Избегать поднятия тяжестей. Заниматься ходьбой, плаванием. Здоровья Вам и удачи!
Спасибо за ваш ответ! Есть ли вероятность того, что я своевременно обратился за помощью к врачу и мои клапаны в венах не повреждены? Или же я обременен теперь этой болезнью на всю жизнь? Может есть шанс того что клапаны не нарушились или восстановились? Может есть методики которые помогают восстановится не сильно разрушенным клапанам? Вообще есть хоть один случай в возрасте 31 год после тромбофлебита, восстановления до нормального состояния клапанов вен????? Огромное вам спасибо за вашу работу и то что вы не оставляете без внимания таких как я надоедливых больных!!!
Здравствуйте! Я понимаю, что заболевание и его последствия очень не приятны для Вас, но мы можем долго гадать есть вероятность восстановления клапанов или нет. Не торопитесь, больше двигайтесь, носите трикотаж и повторите УЗИ вен через месяцев 6. Тогда уже можно предположить на сколько выражена клапанная недостаточность. Что касается восстановления клапанов, пытались применять спирали Веденского, но широкого распространения это не получило. Пытаются протезировать клапаны, но это на стадии научных разработок. Я думаю, надо подождать, переделать УЗИ, чтобы оценить насколько выражена клапанная недостаточность. Про случаи восстановления клапанов вен после тромбоза мне неизвестно. Обычно, к сожалению, формируется посттромботическая болезнь.
Консультация врача-флеболога на тему «Диагноз Тромбофлебит бедренной вены левой ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Варикоз или тромбофлебит впервые столкнулась с проблемой
После физ нагрузки два месяца назад появились неприятные ощущения в левой ноге(жжение и онемение,но быстро прошли)появились венки под коленом и небольшая припухлость ниже колена .поверх припухлости сосудистые веточки елезаметные.хирург без...
Препараты при тромбофлебите
Был поставлен диагноз варикозная болезнь левой конечности. Птфс левой конечности хвн-2ст слева.Назначен детралекс весной и осенью курс месяц, аспирин-кардио и узи каждые 8 месяцев. Это хорошо, что такое маленькое назначение,...
Усиление болезненных проявлений левой голени на фоне приема гормональных препаратов
Здравствуйте, евгений александрович, очень хотелось бы получить вашу консультацию по следующей проблеме: на левой ноге имеется варикозное расширение вен, периодически беспокоят боли, тяжесть, отечность ноги, но после того как я...
Ретротромбоз глубоких вен Назначенное лечение не помогает
Евгений александрович! Очень нуждаюсь в вашем мнении. После онкооперации 21.10.2015 (Удаление неорганной забрюшинной липосаркомы т2n0m0) возникло осложнение – «илеофеморальный тромбоз слева» (цитирую выписку). Левая нога сильно отекла и посинела. Получила...
Тромбоз глубоких вен и беременность
Здравствуйте! Начнут с начала) в марте 2014 года после родов через неделю у меня опухла нога, после обследования сказали что илео-бедренно-коленный тромбофлебит глубоких вен. Я 2 недели лежала в больнице...
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей
Здравствуйте! Уважаемый Евгений Анатольевич , у меня 23 янв. опухла лев. нога УЗИ доплек. вены: ОБВ- синхрон-сть дых- я тест Вальсальвы- отриц. ; бедренная синх. дых-я графа табл. пуста ;...
Тромбофлебит
Здравствуйте.Мне 39 лет,у меня было послеродовое осложнеие-тромбоз большой подвздошной вены с левой стороны.Был сильный отёк левой ноги,практически год.В больнице после родов пролечили тренталом, антибиотиками и гепарином -наружно. Потом периодически Детралекс...