Консультации / Ревматология

Хронические боли в грудном отделе и коленях

Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 38 лет, вес 78 кг, рост 178 см, всю жизнь занимался спортом, много бегал, пока не начались боли в коленях (где-то в 36 лет). Вредных привычек нет, хронических болезней суставов (ревматизм) при обследовании не обнаружено. Боли в основном от нагрузки, бегать не могу - боли усиливаются. Из проведенных обследований - рентген обоих коленных суставов, узи обоих коленных суставов, мрт левого коленного сустава (больше беспокоит). Результаты обследований: начальные признаки артроза, незначительное истончение хряща, частичный разрыв пкс в левом колене. Из лечения только физиотерапия и кинезиотерапия, после полугода занятий на велотренажере боли заметно уменьшились, обострения случаются редко. Вместе с коленями беспокоят хронические боли в грудном отделе позвоночника, а именно реберная дуга и мечевидный отросток (по диагнозу мрт - грудной остеохондроз), боли беспокоят постоянно, при сильных болях принимаю ранселекс, мажу диклофенаком. Прошел лечение в водолечебнице, но боли не проходят, может ли это быть ревматоидный артрит (хотя на снимках рентген никаких признаков нет). Анализы крови, узи внутренних органов, фгдс серьезных отклонений не показывают. Результат анализа на ревмопробы: с-реактивный белок - отрицательный, ревматоидный фактор - отрицательный, серомукоиды - 0,203 опт.Ед. (Норма 0,13-0,2)?, Антистрептолизин -о - отрицательный. Что посоветуете по результату анализа? Есть ли смысл искать воспаление в суставах? Другие суставы не беспокоят, сердце (узи и экг - норма). Спасибо!!!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вам надо пройти дообследование для уточнения диагноза: АЦЦП, HLA-b27, обследование на половые (ПЦР), кишечные инфекции, вирусные гепатиты. Кроме того, обратитесь за консультацией к травматологу и неврологу (остеохондроз). При отсутствии ревматоидного артрита, реактивных атропатий, можно сделать вывод о том, что, скорее всего, боли обусловлены именно явлениями остеоартрита. Тогда уже можно говорить о соответствующей терапии. При болях в период обследования можно принимать НПВП. Физ.лечение можно курсами, физ. нагрузка обязательно, вы все делаете правильно. С уважением, Войнова Ю. В.
Спасибо Вам большое за помощь!!!
Консультация врача ревматолога на тему «Хронические боли в грудном отделе и коленях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос