Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказывают в лечении в стационаре инвалиду 1 группы

Здравствуйте. Прошу помочь мне разобраться в следующей ситуации. Я инвалид 1 гр. По диагнозу "прогрессирующая мышечная дистрофия", также имею сопутствующее заболевание сердечно-сосудистой системы и нуждаюсь в регулярном плановом лечении. Последний раз находилась в стационаре (отд. Пульмонологии) в 2013 г., Где за мной ухаживал муж (т.К. Я не имею физической возможности обслуживать себя, вставать, садиться из положения лежа, проводить гигиенические процедуры и прочее), при этом персонал больницы не был против что я нахожусь в отделении с сопровождающим, все относились с пониманием. Сейчас в районной поликлинике по месту прикрепления врач направляет меня на госпитализацию в ту же областную больницу (от моего города 350 км), в отделение кардиологии. И тут я столкнулась с проблемой - мне отказывают в госпитализации на основании того, что в стационаре нельзя находиться с сопровождающим лицом. Законом предусмотрено что уход за пациентом в условии стационара должен осуществляться силами мед. Учреждения, однако, как мне заявляют в больнице (и я сама это понимаю), у них нет возможности выделить обеспечить мне постоянный уход в теч. Суток. Заместитель главного врача предлагает один вариант: выкупать платную палату и находиться в ней. Но это для меня финансово просто невозможно, в сутки выходит более 5,3 тыс, соответственно за 2 недели нужно заплатить около 75 тыс. Руб. При этом, когда я лежала в этой же больнице в 2013 г. В таких палатах бесплатно размещались родственники сотрудников областного департамента здравоохранения, т.Е. Возможность имеется, но не для меня. Получается что у меня вообще нет возможности получить помощь в стационаре. Сейчас я вижу 2 варианта действий: 1. Попробовать получить письменный отказ от госпитализации в больнице и обратиться с ним в суд и там отстаивать свои права. 2. Получить письменный отказ, госпитализироваться в это отделение на дневной стационар, и проживать в гостинице (это выйдет гораздо дешевле платной палаты), а после лечения обратиться в страховую компанию или суд за компенсацией расходов на проживание. Скажите, какой из этих вариантов предпочтительнее и есть ли вообще шанс получить помощь или компенсацию финансового характера? Или стоит действовать по-другому? Как и у кого требовать письменного отказа от госпитализации и могут ли мне его не выдать? Буду безмерно благодарна за любой совет и помощь в моем деле, это очень важно для меня. Я молодая женщина, я очень хочу жить и, на мой взгляд, не требую ничего сверхъестественного. Заранее спасибо! С уважением, ирина.
Здравствуйте. К сожалению, законодательством РФ, действительно, не предусмотрено бесплатное размещение родственников в стационаре для ухода за взрослыми пациентами. В то же время с медицинского персонала никто не снимал обязанность осуществлять должный уход за лежачими больными в стационаре для обеспечения необходимой гигиены, профилактики осложнений, питания и т.п. Устно данные вам разъяснения о том, что уход осуществляться не будет, неправомерны и могут служить основанием для их обжалования в департамент здравоохранения, страховую компанию по ОМС или ТФОМС. Взыскать свои расходы (убытки) с больницы вы сможете только при наличии судебных доказательств о том, что ваше право было нарушено со стороны больницы и вы понесли убытки в связи с нарушением прав. При этом у вас нет прав на бесплатное совместное с мужем пребывание в стационаре и на оплату проживания при лечении в дневном стационаре, поэтому соответствующие расходы вы с больницы взыскать не сможете. Я бы рекомендовала вам соглашаться на госпитализацию, а при нарушении обязанностей ухода за вами каждый факт нарушения фиксировать обращениями (желательно, письменными) в администрацию больницы или по "горячим линиям" страховой компании, ТФОМС, департамента здравоохранения. Ваши обращения во-первых, стимулируют персонал соблюдать ваше право на уход, во-вторых, смогут послужить доказательством обоснованности претензий, в том числе, для судебного взыскания компенсации морального вреда.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказывают в лечении в стационаре инвалиду 1 группы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос