Консультации / Кардиология

Бетаблокаторы и кашель

Здравствуйте, мне 47 лет. В 25 лет после первых родов начались проблемы с сердцем.Диагноз установлен после стационарного обследования: синдрос clc, пароксизмальная,а-v узловая тахикардия, наджелудочковая экстрасистолия. В этот же период поставлен аутоимунный тиреоидит (гормоны в норме ттг т4) в течении этого периода принимала бетоблокаторы анаприлин,затем перешла на конкор-лет через 5 начался сухой кашель,аритмолог назначила бетало зок-пила в течении 7 лет. В течении последних 6 месяцев началось сухое покашливание,нередко сопровождается экстрасистолами. Обследована в пульмонологии,т.К. Кашель стал постоянный и интенсивный. Предполагают кашлевой тип астмы,но тест с бронхолитиком отрицательный, аллергические пробы не выявили аллергии. Поменяла беталок на небилет(12,5 в сутки) лечение беклазоном-эко в течении полугода ничего не изменило. Кт легких и другие обследования пульмонолога ничего не выявили. Возможна ли причина кашля в длительном приеме бетаблолкаторов? Как теперь с них уйти? Могут ли экстрасистолы сами по себе вызывать кашель? Что еще обследовать на причину кашля? Спасибо!
Бета-блокаторы могут давать кашель в следствие бронхо-обструкции, которую они могут вызывать (но это не характерно для таких селективных бета-блокаторов как бисопролол и небиволол). Чтобы проверить это, обычно делают пробу ФВД до приема бета-блокатора на чистом фоне и через несколько часов после его приема, чтобы оценить разницу. Чтобы заменить бета-блокаторы можно рассмотреть ивабрадин или верапамил. При этом, все равно стоит поискать другие причины для кашля: прием других препаратов (в частности ингибиторов АПФ), ГЭРБ или еще что-то - но это должен решать врач, который вас наблюдает.
Консультация врача-кардиолога на тему «Бетаблокаторы и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
О целесообразности постановки кардиостимулятора при АВ блокаде
Здравствуйте, доктор . Около 2х мес. назад у меня началось ощутимое головокружение, боли в висках, шаткость, ухудшилось зрение и память, часто в помещении не хватает воздуха ( это было и...
Совместимость кораксан и симбикорта
У меня средне тяжелая степень астмы ,персистирующее течение принимаю симбикорт4,5/160 два раза в день.помимо симбикорту принимаю кораксан2,5 мг в день от тахикардии после еды.чувствую себя хорошо.но несколько дней назад началось...
Сухой кашель на фоне приема бетаблокаторов
Здравствуйте! На протяжении 20 лет принимаю бетаблокаторы ( синдром сlc, тахикардия синусовая,узловая, наджелудочковая экстрасистолия) в последние 2 года экстрасистолия сопровождается сухим кашлем. Пульмонологи ставят астму легкого течения. Тест с бронхолитиком...
замена медпрепарата
Добрый день! Выяснилось, что препарат (эгилок), который я применяла полгода в комплексной терапии с индапом и амприланом при лечениии артериальной гипертензии вызывает у меня мучительный сухой кашель. После отмены эгилока...